Когда наступают холода, многие любители пробежек отказываются от бега на улице либо вообще сводят к минимуму активный образ жизни. Перерыв может длится почти полгода - с ноября и до марта включительно. Заядлые бегуны и просто самоорганизованные люди, которые не любят холод, переход в тренажерный зал на беговую дорожку. Однако зимняя пробежка не менее увлекательная и бодрящая, чем в теплые месяцы. Смельчаку откроются все красоты, присущие только этому времени года.
Для того, чтобы поддерживать себя в форме круглый год, не обязательно каждый сезон менять вид спорта и свои привычки. Достаточно знать особенности занятий в холодный сезон и придерживаться некоторых правил, чтобы не подвергаться рискам, быть здоровым и активным.
О чем нужно помнить, отправляясь на зимнюю пробежку?
Перечислим несколько важных правил, которые помогут оставить только приятные впечатления от бега в зимнее время.
-
Советуем оставить полюбившиеся летом тропинки в парке или лесу до полного перехода на плюсовые температуры. Бегайте только по сухим дорожкам, не покрытым снегом или корочкой льда. Это проще и гораздо безопаснее.
-
Одевайтесь умеренно - не слишком легко и не слишком тепло. Во время бега тепла выделяется не настолько много, чтобы согреть вас в совсем легкой одежде. А большое её количество сковывает движения и заставляет организм тратить силы на теплообмен, что приводит к быстрой утомляемости.
-
Даже при низкой температуре окружающей среды при физических нагрузках происходит более интенсивное потоотделение. Поэтому при выходе на пробежку прилегающий к телу слой одежды должен не впитывать влагу, как хлопчатобумажная ткань, а отводить её.
-
Несмотря на то, что при беге задействовано много групп мышц, наибольшая нагрузка приходится на ноги. Соответственно ноги могут быть утеплены меньше, а больше внимания необходимо уделить торсу.
-
Надевайте шапку, закрывайте уши. Лицо можно неплотно прикрывать шарфом или баффом, чтобы избежать обморожения. При том оставляйте свободным доступ воздуха.
Проводя свои тренировки на свежем воздухе зимой помните о том, что воздух холодный, а при физическом напряжении дыхание учащается и количество поглощаемого воздуха увеличивается. Поэтому исключите высокоинтенсивные тренировки на улице для избежания негативных последствий.
Не старайтесь развивать максимальную скорость даже на сухом твердом дорожном покрытии, т.к. при морозе на нем могут остаться ледяные островки, на которых можно поскользнуться. Не стоит также часто чередовать темп, резко менять скорость. Увеличивая скорость, вы способствуете интенсификации потоотделения, после чего происходит охлаждение тела, а замедленная в это время скорость только ухудшит положение. Человек может перемерзнуть из-за пота на холоде.
Перебираться в помещение наверняка следует при снижении температуры ниже -10…-15 градусов по Цельсию.
Что обуть и взять с собой?
Серьезно следует подходить к выбору обуви для пробежек в зимний период. Кеды на период ноябрь-март - не самый лучший вариант. Подберите кроссовки. Они должны быть максимально удобными, теплыми и качественными. Непозволительно, чтобы на каждой пробежке ноги были мокрыми.
Кроссовки с агрессивным протектором - это отличный выбор для зимней пробежки. Сцепление останется хорошим даже на участках дороги, припорошенных снегом.
Для случая, когда известно, что часть маршрута покрыта льдом, лучше всего выбрать кроссовки с шипами. Иначе или не удастся избежать падений, или уверенного темпа и правильного распределения веса не достичь.
Не стоит брать с собой бутылку с водой, ведь она точно охладиться на морозе, а пить такую воду на морозе небезопасно для здоровья. О дополнительном необходимом обмундировании лучше уточнить у тренера по бегу.
Если вы любитель, недавно начали бегать, то обойдетесь и без услуг тренера. Однако имея серьезные планы и желание достичь определенных успехов и эффектов от тренировок, помощь профессионала необходима. Тренер проследит за выполнением всех требований, соблюдением правил, что положительно скажется на здоровье и успехах спортсмена. Кроме того, он подскажет, чем можно разнообразить зимнюю пробежку для дополнительной пользы от занятий.