Толстый кишечник является конечным отрезком пищеварительной системы человека. В нем происходит окончательное всасывание воды и минеральных солей из остатков питательных веществ и формирования кала. Анатомически, толстый кишечник можно разделить на cecum (т. е. фрагмент, соединенный с тонкой кишкой), толстую кишку и прямую кишку, которая заканчивается анусом. Наиболее распространенным раком толстой кишки является аденокарцинома, то есть рак, появляющейся на слизистой оболочке кишечника.
В онкологии различают опухоли толстой кишки и опухоли прямой кишки, но благодаря одинаковому происхождению, причинам возникновения и похожему, хотя и не идентичному течению заболевания, часто в литературе эта опухоль называется colectoral cancer.
Что такое рак прямой кишки?
Рак прямой кишки (рак анального канала и стенок заднего прохода) значительно отличается от рака толстой кишки. Рак прямой кишки является злокачественным новообразованием, развивающимся из эпителия кишечника. По распространенности среди женщин занимает второе место после рака молочной железы, а среди мужчин – третье после рака легких и рака предстательной железы. К сожалению, частота его встречаемости растет. Связано это, прежде всего, с вездесущим нездоровым питанием – увеличение потребления высококалорийных продуктов, термически обработанного красного мяса и насыщенных жирных кислот. Курение и алкоголь также способствуют развитию этого вида рака.
Рак прямой кишки, как правило, носит спорадический характер – подавляющее большинство случаев заболевания вызвано соматическими мутациями. Только несколько процентов случаев рака толстой кишки связаны с наследственными заболеваниями. Опухоль, растущая в толстом кишечнике, может в течение многих месяцев или даже лет не давать никаких симптомов. Нередко симптомы рака прямой кишки диагностируются случайно при выполнения других исследований (например, анализ крови – анемия, узи брюшной полости – метастазы в печени, исследование per rectum (через прямую кишку) в ходе диагностики заболеваний простаты). Появление клинических симптомов свидетельствует, как правило, о степени заболевания.
Симптомы рака прямой кишки
Если речь идет о симптомах, то опухоли в прямой кишке могут чаще всего проявляться следующим образом: появление свежей крови в кале, чувство полноты в прямой кишке, несмотря на произошедшую дефекацию, болезненные позывы, возникающие при сидении на стуле. Раки толстой кишки иногда могут вызывать диарею, запоры или кровь в стуле.
Необходимо стремиться к тому, чтобы снизить у себя риск развития рака прямой кишки. Рекомендуется употреблять продукты богатые клетчаткой, такие как овощи и фрукты. Следует также обращать внимание на свой организм. В случае появления крови в кале необходимо быстро проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Каждый пациент после 55-го года жизни может также без симптомов обратиться к врачу с просьбой о проведении профилактического осмотра: ректоскопии (1 раз в 5 лет) или колоноскопия (1 раз в 10 лет).
Перед началом лечения необходимо произвести оценку тяжести клинического заболевания. Исследования выполняются, как правило, в специализированном центре и включают в себя выполнение: упомянутой ранее колоноскопии, магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии органов малого таза при раке прямой кишки или компьютерной томографии брюшной полости при раке толстой кишки. Кроме того, проводится рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости и УЗИ трансректальное. Лучше всего поддаются лечению пациенты, у которых не возникают метастазы в лимфатические узлы и отдаленные метастазы.