Для работы ленточных пил необходимо специальное замкнутое полотно. Оно представляет собой металлическую ленту с зубьями, края которой надежно спаяны друг с другом. Образуя кольцо, ленточное полотно легко одевается на шкивы станка и натягивается за счет их разведения. Шкивы вращаются, приводя в движение ленточное полотно. На первый взгляд все просто, но данный режущий инструмент имеет разные технические особенности и конфигурацию зубьев. Если подобрать полотно не правильно, то оно быстро выйдет из строя и качество реза будет не соответствовать заявлениям производителей. Чтобы правильно выбрать ленточное полотно среди широкого ассортимента на сайте http://e-siver.com/polotno-dlya-lentochnoj-piloramy, рекомендуется детально рассмотреть конструктивные особенности этого режущего инструмента для ленточных пилорам.

Конструкция и применение

Такое оборудование получило широкое распространение в разных отраслях производства, но больше всего на рынке востребованы ленточные пилорамы для работы с древесиной. Чтобы выполнить раскрой древесины, используются полотна таких конструкций:

  • Цельные — изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода. Это придает полотну необходимую для работы в конструкции пилорамы гибкость. Низкие прочностные качества не позволяют использовать данный режущий инструмент для работы с твердыми материалами, так как зубья быстро затупляются и требуют восстановления разводки. Поэтому они используются для работы только с чистой древесиной.

  • С твердосплавной режущей кромкой — имея напайку из твердого сплава металлов, такие полотна более долговечны даже при работе с материалами на основе древесины, имеющими в своем составе клеящие вещества. Благодаря прочности напайкам, режущие зубья требуют заточки реже.

Несмотря на очевидные преимущества твердосплавных полотен, они стоят дороже, а для выполнения заточки зубьев требуют наличия специального станка. Поэтому, при работе исключительно с чистой древесиной, чаще всего предпочтение отдается цельным полотнам для ленточных пилорам.

Главное отличие ленточных пил по дереву от аналогов по металлу заключается в конфигурации режущих зубьев. Они выше, разводка их шире, а шаг больше. Такая конфигурация зубьев важна тем, что позволяет во время работы легко утилизировать древесную стружку. Следовательно, чем толще заготовка, тем выше должны быть зубья режущего инструмента и шире разводка. В противном случае лента перегреется, что повлечет за собой снижение производительности и качества распила.