Природный газ – востребованный ресурс, он активно используется в гражданском и промышленном секторе. Цены на топливо постоянно меняются. Чаще всего это незначительные отклонения. Но порой фиксируются резкие скачки стоимости. Такой произошел в марте текущего года. Постепенное повышение стоимости на европейских хабах наблюдалась с конца февраля 2 марта стало пиковой датой. Приблизительно с 18 евро стоимость взлетела до 70. Если интересует динамика цен на газ в Украина в этот период и другие месяцы, переходите на сайт ueex.com.ua. Это портал «Украинской энергетической биржи».
Что надо знать о проекте?
«Украинская энергетическая биржа» является лидером сегмента. Пользователи успели в полной мере оценить преимущества закупки и продажи топливных ресурсов посредством цифровых торгов ТБ «УЭБ». Биржа охватывает разные сегменты рынка – здесь можно приобрести или продать газ, уголь, нефть и нефтепродукты. Ведутся торги по сжиженному газу и газовому конденсату. Насколько они активны? На данный момент торговлю осуществляют более 800 компаний. На портале ueex.com.ua можно получить больше информации об участниках торгов. Надо отметить, биржей сегодня пользуются довольно крупные игроки. Ведут торги не только отечественные предприятия, но и зарубежные фирмы.
Почему же ТБ «УЭБ» так востребована? Именно здесь можно приобрести ресурс по самым привлекательным ценам или продать его подороже. Электронная система торгов значительно упрощает процесс, ускоряет все мероприятия.
Цены на газ: немного статистики
Газовый хаб – место, где сходятся транспортные пути. Это распределительные точки, которые способны диктовать расценки. Вот почему в аналитике учитываются котировки этих площадок. Точка распределения потоков является местом, где происходят торги. Какая же ситуация наблюдалась на европейских хабах в 2018?
До весны стоимость ресурса изменялась, но не слишком резко. Можно посмотреть статистику газовых рынков Gaspool и NCG в графике от ueex.com.ua.. Задавайте желаемый период и получайте точные данные. Здесь же можно посмотреть, как менялись тарифы на голландском TTF.
Восстановились ли расценки после скачка в начале марта? Цены пошли на спад, причем существенный, но итак и не вернулись до зимнего уровня. График показывает, что котировки просели до 18,60-19 евро. Спад был не долгим, в середине месяца вновь начался рост стоимости природного газа. Конечно, отметки в 70 евро ресурс уже не достиг, остановившись 26 евро. Затем последовал очередной спад в котировках европейских хабов.
Начиная с марта, стоимость газа постепенно растет. В мае она достигает 22 евро. Примерно в таком же диапазоне держится цена летом. В начале осени цена начинает расти. Пиковой отметкой становится 29 евро. Такие показатели фиксируются уже в конце сентября.
Осенью наблюдаются ощутимые перепады в пределах от 22 до 25 евро. Ситуация мало меняется и в начале зимы. В среднем, на европейских хабах природный газ оценивают в 23 евро. Как дальше будет складываться ситуация? Следите за всеми изменениями при помощи интернет-проекта ТБ «УЭБ» и будьте в курсе событий.