На отечественном IT рынке слишком долго царили колокейшн и физический хостинг. Не сразу, но все же, облачный сервер Украина успела оценить и даже стала его убежденным апологетом. Стартапы, малый и средний бизнес за редким исключением сегодня останавливают свой выбор именно на нем. И не зря, ведь достоинства облаков переоценить трудно. Хотя и они часто бывают совершенно разными по качеству и уровню услуг.

Почему виртуальный сервер

Физические машины — громоздки, инертны и «неповоротливы». Подключаются медленее, чем виртуальные, не так быстры в работе, не обеспечивают достаточной безотказности, мобильности и много чего еще. В противовес им cloud сервера включаются в работу за пару часов, без дополнительных вложений, и дают целый ряд уникальных таких преимуществ, как:

  1. Более высокий уровень безопасности данных, поскольку не хранятся на физической машине и, тем более, в офисе.
  2. Масштабируемость. Мощность облака увеличивается по запросу за 5 минут.
  3. Круглосуточный доступ к данным с любого подключенного устройства из любой точки мира.
  4. Полная безотказность виртуальной машины, ведь в ней нечему ломаться!
  5. Надежная сохранность данных, благодаря трехуровневой системе резервирования.
  6. Непрерывный мониторинг и техподдержка в течение 5 минут.

Аренда облачного сервера гарантирует простоту пользования за счет удаленного рабочего стола, а также панели управления с конфигурируемым доступом. Такие возможности неоценимы при реализации:

  • управления и документооборота;
  • бухгалтерского учета;
  • корпоративной связи и почты;
  • систем CRM.

Клиент получает столь необходимую ему мобильность по более низкой, чем физический хостинг, стоимости. Заказать виртуальный сервер можно всего за $15 в месяц.

Чем объясняется надежность облака

Облако может строиться по-разному. Современная архитектура предполагает сонм физических машин, на программном уровне объединенных в одно общее облако. Клиенту выделяется часть этих объединенных ресурсов, которые он может использовать по своему усмотрению — установить собственную ОС, ПО и так далее. В результате, данные распределяются между каждым физическим сервером, входящим в облако. При выходе любого облачного сервера из строя, система не потеряет работоспособность, а пользовательские базы останутся в целости и сохранности.

Где найти лучшее

Конечно, многое определяется опытом и целым рядом возможностей провайдера, его технической платформы, качеством оборудования, саппорта и географической удаленности серверной базы. Удобство пользователя зависит от используемой панели управления. Также не стоит забывать, что сервер в облаке не принадлежит Украине, и может базироваться на зарубежной платформе.

При выборе провайдера услуги рекомендуется брать в учет наличие у него полноценного сайта, работающего не один год. Подспорьем должно стать изучение отзывов клиентов. Тестовый период и экскурсия по гермозонам с объяснением преимуществ, как это делается в Cosmonova, позволят беспристрастно оценить свои будущие возможности, качество менеджмента и принять правильно решение.