Заболевания глаз затрагивают всё большее количество людей. Даже банальные, казалось бы, проблемы со зрением могут предвещать заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, облитерирующий атеросклероз или заболевания глаз, такие как глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия или различные дегенерации. О наличии проблем в организме могут сигнализировать расширенные зрачки. Ознакомьтесь с причинами и симптомами наиболее частых заболеваний глаз и способами их лечения.

Заболевания глаз часто развиваются постепенно, и пациенты пренебрегают банальными, казалось бы, проблемами со зрением, забывая, что они могут сигнализировать не только о серьезных болезнях глаз, но и о системных заболеваниях.Первые сигналы того, что со зрением происходит что-то плохое, появляются за сорок. Вы отодвигаете газету, потому что буквы расплываются, если держать её близко. Глаза болят и пекут. Со временем присоединяются головные боли. Но люди игнорируют эти симптомы, приписывая их усталости или "возрасту".Это правда, что многие неприятности со зрением появляются по мере старения организма. Но нельзя их недооценивать и рассчитывать на то, что они сами пройдут. Особенно опасными являются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов и диабет, поскольку это может привести к необратимым изменениям в глазу. Поэтому, если вы заметили, что зрение вас беспокоит, не откладывайте с визитом к офтальмологу, чтобы определить причину. Метод лечения зависит от типа проблемы. Иногда достаточно солнцезащитных очков. А иногда нужна операция.

Как продлить молодость глазНе пренебрегайте контрольными визитами к врачу-офтальмологу. Здоровый человек после 50-ти лет должен раз в год проверять зрение. Поберегите глаза:- делайте перерывы во время работы. Длительное чтение мелкого шрифта или работа за монитором компьютера делает мышцы малоподвижными и линза быстрее теряет эластичность;- не курите сигареты. Курение табака способствует развитию заболеваний кровеносных сосудов глаз, повышает риск развития катаракты и дегенеративных изменений жёлтого пятна;- придерживайтесь здоровой диеты. Ешьте много овощей и фруктов, особенно содержащих витамин А, C и E, бета-каротин и лютеин. Витамин А вы найдете в печёнке и рыбе; C - в чёрной смородине, зелени, цитрусовых фруктах; E – в сое, сельдерее, перце; бета-каротин - в моркови, абрикосах, шпинате, а лютеин содержится в капусте, шпинате, брокколи, яичном желтке, апельсинах;- обязательно защитите глаза от солнца. Носите солнцезащитные очки с фильтрами, и не смотрите прямо на солнце.