Частный дом имеет массу преимуществ по сравнению с квартирой. Однако он также способен доставить немало хлопот владельцу. Чтобы сделать коттедж комфортным для проживания, надо продумать все нюансы. Например, хозяевам следует убедиться, что вентиляция ванных комнат и санузлов проходит нормально. Почему это так важно?
Данные помещения отличаются от остальных комнат своим специфическим микроклиматом. Здесь часто наблюдается повышенная влажность. Чтобы улучшить среду, надо наладить вентиляцию. Помните, что слабая циркуляция воздуха – это не только запотевшие зеркала и сильный конденсат на стеклянных поверхностях. Постоянная повышенная влажность провоцирует развитие грибка, приводит к коррозии техники. Она также негативно отражается на состоянии здоровья домочадцев. Поэтому с ней следует бороться. Каким образом? Улучшить микроклимат позволит корректно спланированная и обустроенная вытяжка. Она защитит обитателей от заболеваний, предотвратит ржавление сантехники и бытовой техники, продлит эксплуатационной срок отделки.
Как обеспечивается принудительная вентиляция? Для этого задействуется специальное оборудование. Речь идет о вытяжных вентиляторах, которые направляют теплый воздух в вентканал либо сразу на улицу. Приборы в большом количестве представлены на рынке, цена их варьируется. Это позволяет каждому потребителю подобрать для своей системы оптимальный по характеристикам и стоимости вариант устройства. Благодаря вентиляторам удается существенно снизить уровень влажности, уменьшить количество конденсата и пара.
В доме уже есть вентиляция? Тогда необходимо убедиться в ее эффективности. Есть простой способ выявить нарушения в работе данной системы. Необходимо открыть дверь в ванную (и окно, если таковое имеется), а затем поднести зажженную свечу или обычную включенную зажигалку к вытяжному отверстию. Если тяга отсутствует, следует установить причину проблемы. Проверить тягу можно и с закрытыми дверями/окнами.
В доме нет принудительной вентиляции, только естественная и она явно не справляется со своими задачами? Возможно, ее придется усилить при помощи оборудования.
По назначению вентиляция бывает вытяжная, приточная, смешанная. По конструкции – бесканальная и канальная. Определяйтесь с вариантом и начинайте искать устройства, которые смогут обеспечить дополнительную тягу. При выборе вентилятора обращайте внимание на его размеры и конструкционные особенности, мощность, тип, шумность, вес, частоту вращения.