Сезонная обрезка винограда необходима для правильного формирования куста, обеспечения лучшего плодоношения. Ягоды с правильно обработанной лозы крупные и сладкие.
Все плодоносящие деревья или кусты на участке периодически обрезают.
Это – ежегодное, обязательное мероприятие, цель которого: оздоровление растения и улучшение его внешнего вида; установление правильного соотношения между надземной и корневой частями растения. Для более подробной информации о том, как проводится обрезка винограда осенью поможет статья https://prosadiogorod.ru/vinograd/osennyaya-obrezka.html
Цель обрезки
Виноградная лоза - не исключение. Процедура обрезания позволяет кусту развиваться более продуктивно; гроздья ягод получают больше солнца и питательных веществ, вырастают крупными и сладкими. Цель обрезания зависит от возраста винограда:
- молодые растения первые годы после посадки подвергают процедуре для правильного формирования наземной части;
- «взрослую», активно плодоносящую лозу подрезают для поддержания формы и стимулирования урожайности, с целью сохранения роста и жизнестойкости куста;
- обрезанный куст легче укрыть на зиму;старые растения обрезают для того, чтобы продлить активное плодоношение.
Обрезают виноград в обязательном порядке при повреждении побегов градом или заморозками, вымерзании. Для каждого из сортов лозы применяют индивидуальную обрезку, оставляя от 3 до 18 глазков.
Основная ошибка начинающих виноградарей – несвоевременное или неправильное обрезание лозы. Радуясь активному росту побегов и ожидая обильный урожай, они вырезают засохшие части растения и немного укорачивают верхушки ветвей.
В итоге получается слишком густой куст с тонкими слабыми веточками, густые листья забирают питательные вещества у гроздьев. В итоге ягоды зреют дольше, становятся мелкими и кислыми.
Для оптимального плодоношения лозы должно быть удалено до половины ее вегетационной массы, ведь плодоносить будет однолетний побег, выросший на месте прошлогоднего.
Обрезка молодого куста
После посадки молодой лозы (способ может быть любым) садоводу нужно стараться вырастить сильное молодое растение с крепкими стеблями не менее 5 мм в диаметре.
Осенью молодые кусты первого года жизни, в отличие от старых, не обрезают, так они лучше выдержат зимние морозы.
Формировать их нужно весной, предварительно выбрав нужный тип обрезки. Такую процедуру проводят на протяжении 2-3 лет (во время распускания почек), пока куст не достигнет желаемой формы
Одним из наиболее распространенных, является формирование куста из четырех основных побегов (рукавов). Для этого побеги на кустике обрезают особым образом:
- если развиты два побега – их обрезают, оставляя по паре глазков на каждом;
- при формировании одного побега на нем оставляют 4 глазка.
Через год, весной, на каждом сформировавшемся стебле оставляют по 2 глазка, полностью удаляя весь прирост. Следующую обрезку уже трехлетнего куста проводят осенью.
Ее цель – подготовить лозу к плодоношению, сформировать сучок замещения на нижнем побеге и плодовую стрелку. Все последующие годы, обрезку такой лозы проводят осенью, постепенно формируя новые плодовые звенья. Ориентиром в этом служит рост винограда.
Правила обрезки
Плодоносящие кусты обрезают осенью. За зиму срезы укрепляются, и весной срез не будет «плакать». Укороченное растение легче укрыть на зиму.
Явление, которое садоводы называют «слезами винограда» представляет собой выделение капель сока на месте повреждений побегов и коры. Имеет место в начале весны, когда вода активно подается к почкам по стеблю растения.
Для плодоносящего винограда весенняя обрезка губительна – теряется большая часть сока и питательных веществ. Попадающий на глазки сок выжигает их, они не могут развиться и погибают.
После такой процедуры лоза теряет до трети будущего урожая. Если необходимость обрезать виноград весной вызвана обмерзанием или поломкой куста, лозу наклоняют, направляя срез вниз, чтобы движущийся по побегам сок (пасока) не заливал почки.
Правильная обрезка проводится осенью, после сбора урожая, до того, как ударят первые морозы. С лозы удаляют слабые и старые побеги, немного омолаживают рукава. Обрезая, оставляют на побеге от 4 (при короткой обрезке) до 20 (при длинной) глазков.
При наиболее распространенном типе формирования куста – средней обрезке, оставляют до 10 почек. Длинную и среднюю обрезку чаще всего используют для укрываемых на зиму сортов.
По материалам портала: prosadiogorod.ru