Аудит сайта необходим для того, чтобы проанализировать все факторы, которые существенно влияют на рейтинг сайта при выдаче запросов в поисковых системах, на общее функционирование сайта. Таких факторов есть очень много. Вам кажется, что вы все делаете грамотно для развития веб-портала, но ресурс до сих пор не выдается в Топ-10. Для выявления ошибок и их исправления стоит провести проверку сайта.
Аудит интернет-ресурса включает в себя:
- детальный анализ страниц, которые вы продвигаете;
- проверку поведенческих факторов;
- изучение структуры продвигаемого сайта;
Проводится полный анализ дизайна, контента, коммерческих факторов, карты сайта, склеек, редиректов, выяснение причин ошибок навигации. Аудит внутренней оптимизации состоит из анализа мета тегов, тегов группы Н, проверки уникальности контента.
Есть большое количество компаний, которые за разумные деньги проведут для вас качественный поисковый аудит сайта . Поэтому, если у вас нет опыта в этом деле – лучше поручить проведение анализа настоящим профессионалам.
Как же проходит процесс аудита? Давайте разберемся в этом вопросе детальнее.
Этапы аудита сайта
1. Технический аудит веб-ресурса
- Проверка файла Robots.txt, который помогает поисковым системам находить сайт. Он включает информацию с указанием индексации. Проверьте, или все страницы вашего сайта открыты для роботов поисковиков. В сервисе Яндекс.Вебмастер можно проверить правильность отражения главного зеркала сайта.
- Анализ Sitemap.xml. Это документ, который содержит перечень всех страниц сайта. Его задача – сообщать роботам поисковых систем организацию данных вашего сайта для того, чтобы те точнее индексировали все страницы.
- Скорость загрузки страниц. Чем она ниже – тем негативнее это влияет на оптимизацию сайта. Этот фактор можно проверить, используя Google Page Speed Insights.
- Количество индексируемых страниц. Количество страниц веб-сайта в Robots.txt должно совпадать с количеством индексируемых поисковиками страниц.
2. Проверка контента
- Проверяется правильность использования тегов HTML-разметки сайта («Title» и «Description»), которые несут в себе информацию для поисковиков. Для анализа можно использовать инструмент Seositecheckup.
- Анализ тегов h1- h6. Тег h1 используется только один раз на каждой странице. В его содержимом должно присутствовать ключевое слово. В браузере Firefox можно проверить программой Firebug.
- Оптимизация текстов. Статьи на продвигаемом сайте должны иметь вхождение ключевых слов, а сам текст– быть полезным и читабельным (речь идет не только о грамотности, но и о самой подаче материала).
- Важное требование к материалам – уникальность. Поисковые системы проводят анализ уникальности всех текстов на портале. Перед тем, как загрузить контент на свой сайт, проверьте уникальность текста специальной программой (например, Advego Plagiatus).
- Контент на продвигаемом ресурсе должен постоянно обновляться. Заливайте новые интересные статьи на ресурс.
- Адаптируйте веб-портал для просмотра его через мобильные устройства, ведь многие пользователи сегодня проводят Интернет-серфинг при помощи смартфонов.
Благодаря всем этим действиям вы сделаете свой портал действительно качественным и читаемым.