Как уберечься от ботулизма
Прежде всего не стоит покупать рыбу на стихийных рынках. От невыпотрошенной вяленой и копченой рыбы рекомендуется отказаться вообще.
Сырые и готовые продукты нельзя нарезать на одной доске. Например, для мяса и овощей должны быть отдельные доски.
Овощи и фрукты нужно промывать только чистой водой.
Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
Не брать в дорогу и на отдых быстропортящиеся продукты, их хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки реализации.
Тщательно проваривать, тушить и прожаривать продукты. Остатки еды на следующий день перед употреблением нужно обязательно прокипятить или протушить.
Рекомендуется защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.
Рыбу перед посолом в домашних условиях нужно очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.
При домашнем консервировании необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
Как распознать ботулизм
Симптомы ботулизма:
- нарушение близкого зрения
- сухость в горле
- повышенная утомляемость
- мышечная слабость
- головокружение
- тошнота
- рвота
- вздутие живота
- запор.
Они проявляются по-разному: у одних людей - сразу после употребления зараженной пищи, у других - через несколько дней.
При подозрении на ботулизм нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к медику. От скорости реакции зависит успешность лечения.