Как уберечься от ботулизма

Прежде всего не стоит покупать рыбу на стихийных рынках. От невыпотрошенной вяленой и копченой рыбы рекомендуется отказаться вообще.

Сырые и готовые продукты нельзя нарезать на одной доске. Например, для мяса и овощей должны быть отдельные доски. 

Овощи и фрукты нужно промывать только чистой водой.

Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

Не брать в дорогу и на отдых быстропортящиеся продукты, их хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки реализации.

Тщательно проваривать, тушить и прожаривать продукты. Остатки еды на следующий день перед употреблением нужно обязательно прокипятить или протушить.

Рекомендуется защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.

Рыбу перед посолом в домашних условиях нужно очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.

При домашнем консервировании необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Как распознать ботулизм 

Симптомы ботулизма: 

- нарушение близкого зрения 

- сухость в горле 

- повышенная утомляемость

- мышечная слабость

- головокружение

- тошнота

- рвота

- вздутие живота

- запор. 

Они проявляются по-разному: у одних людей - сразу после употребления зараженной пищи, у других - через несколько дней.

При подозрении на ботулизм нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к медику. От скорости реакции зависит успешность лечения.