Днепропетровцам показали кино без единого слова

На днях в «Правде-кино» в рамках проекта «Другое кино», зрителям показали культовую киноклассику - фильм «Барака».

Посмотреть философское кино пошла и наш корреспондент.  Кстати говоря, публика была достаточно разношерстной.

Немного о самой картине.

«Барака» снят в 1992 году режиссером-документалистом Роном Фрике. Фильм снимался 1 год и 2 месяца в 24 странах мира на супердорогую камеру TODD-AO (65 мм). Рон Фрике даже создал специальную компьютерную систему для этой камеры, чтобы кадры получились уникальными и растянутыми во времени. Возможно, потому фильм и оказался достаточно специфическим и не каждому понятным. Начнем с того, что на протяжении всей картины нет ни единого слова, никакого голоса за кадром, ничего. Только слышна музыка этнических мотивов. Стоит отметить, что музыкальное сопровождение специально для «Бараки» написал композитор Майкл Стернс.

В картине прослеживается три линии, которые создают контраст между собой. Живая природа, дикая жизнь племен, современный мир – все переплелось в одно целое музыкальное эссе. Перед зрителем постает целый мир, не ограниченный словесным потоком информации. Музыкальное сопровождение держит зрителя до конца картины, где архитектурные шедевры прошлых столетий переплетаются с промышленными объектами современности, где мир сегодняшний пересекается с экзотическими обрядами и национальными культурами.

Зритель в картине предоставлен самому себе. «Барака» - это не то кино, где вам «разжуют все по полочкам» и объяснят смысл происходящего. Все, что показано на экране, зритель пропускает через себя и только. Никакой лишней информации, никаких стереотипов – только калейдоскоп картинок из прошлого и настоящего.

Стоит ли смотреть этот фильм? Несомненно. И неважно, понравится ли он вам. Однозначно можно сказать, что равнодушным «Барака» оставить не сможет.

Информацию о всех фильмах в рамках проекта  «Другое-кино» вы можете найти на сайте «Правды-кино».