Во Дворце спорта торжественно открыли международные соревнования по водному поло. Под гимн Украины участники в оранжевых футболках выстроились вдоль бассейна под флагами своих государств.
Как рассказала наш корреспондент, которая побывала на открытии соревнований, у каждой команды была табличка с названием страны. Игры проходят уже второй день. До открытия ребята тоже соревновались и набирали очки. Победитель станет известен завтра. В состязании участвуют лучшие online игры ребята из стран СНГ: Украины, России, Молдавии, Белоруссии… Была и команда от Днепропетровска.
"Я считаю, что одна из главных заслуг ДНУ, это то, что мы способствуем развитию спорта", - говорит Владимир Сарычев, заведующий кафедрой физвоспитания ДНУ.
Одновременно от каждой команды в игре принимают участие семь человек — шесть полевых игроков и голкипер. Цвет шапочек определяет жребий. Голкиперы носят красные шапочки с номером 1 или 13, а также 15. Обе команды могут производить замены по ходу игры. Возрастигроков разный: от десяти до восемнадцати лет.
Иностранных участников поселили в гостинице «Свердловск». После окончания турнира многие из них пробудут в Днепропетровске ещё неделю.
"Команды действительно сильные, - делится Давид Аракелян, участник из Москвы. – Но ничего, нам силы придаёт гречка, которой нас кормят здесь постоянно. А ещё у нас есть свои «фишки» – это участники 2003-его года рождения. У каждого здесь своя история. Я, например, раньше 7 лет занимался футболом. Потом бросил и ушёл в водное поло. Не пожалел. Первая игра в Днепропетровске прошла удачно. Судейство честное".
Трудно указать истоки водного поло, так как история игры в мяч на воде берет свое начало еще в древности. В Японии существовала игра, которую в какой-то мере можно считать далеким родственником современного водного поло. Сидя верхом на соломенных бочках, участники игры гоняли шестами по воде надутую шкуру, которая заменяла мяч. Само название этой игры тоже пришло с Востока, более двухсот лет тому назад европейцы вывезли из Монголии игру в мяч — «поло». Попав в Европу, эта игра в дальнейшем стала родоначальницей многих современных игр с мячом (футбол, гандбол, волейбол, мотобол). Японцев вообще можно назвать родоначальниками игр с мячом, ведь игра, очень похожая на современный футбол – тоже роддом из страны Восходящего Солнца. Сперва японцы набивали свои мячи пером, а позже придумали и мяч с камерой.
С 1950 начался новый этап в развитии этого вида спорта. Был отменен запрет на передвижение игроков по полю после остановки судьей игры, разрешены замены игроков (1960), изменился регламент игры — теперь она состояла из четырех периодов по 5 мин. В 1967 были отменены удаления игроков (введены вновь в 1970). В 1976 для большей активизации игры было сокращено время удаления до 45 сек., время владения мячом — 35 сек. Игра стала более подвижной, нацеленной на атаку, результативной, зрелищной.
Признанными лидерами в современном водном поло являются сборные Венгрии, Италии, Сербия, Черногория, Греция, России, Испании, Хорватии, США.
Учитывая долгую историю игры, водное поло является одним из старейших олимпийских видов спорта. Первые матчи были сыграны на Олимпийских играх 1900 года. После настойчивых протестов австралийских спортсменок в 2000 году, в программу Олимпиады было включено и женское водное поло.