Выход на рынок или в магазин подразумевает, что вскоре на вашем кухонном столе будут красоваться продукты и товары необходимые для употребления или приготовления. Хорошо, когда все они свежие и не подвергают здоровье опасности, но что делать если вы не разбираетесь в качестве товара.
Редакция 056 расскажет, как проверить товар на свежесть.
Сливочное масло
Распознать свежесть продукта можно по его внешнему виду. Если цвет продукта снаружи и внутри отличается, это верный признак того, что масло не первой свежести. Однако есть такой продукт еще можно. Но если сливочное масло уже приобрело характерный желтый цвет, да и на вкус стало горчить — это уже точно говорит о том, что место такому продукту в мусорном ведре. Очень просто также проверить и качество сливочного масла. Необходимо взять кусочек продукта и залить его кипятком. Если купленный в магазине продукт настоящий, то от воздействия кипятка он мигом растает и расплывется. Маргарин, в свою очередь, так же быстро распадется на кусочки.
Рыба
Все внимание на ее чешую, цвет жабр и глаза. Для свежей рыбы свойственно наличие плотной чешуи, ярко-красного цвета жабр и прозрачных выпуклых глаз. Когда хотя бы один из этих признаков далек от идеала, от покупки такой рыбы и тем более от ее использования стоит отказаться. А если на рыбе, кроме всего прочего, еще и появилась липкая слизь и сильный рыбный запах, то это означает только одно — она протухла.
Мясо
Заветренные края и серые пятна – значит продукт далеко не первой свежести. Но такой кусок мяса еще можно использовать для приготовления блюд без опасений за свое здоровье. Единственное, что нужно будет сделать в таком случае, так это хорошо прожарить мясо. А вот если мясо окончательно испорчено, то к этим двум признакам добавится еще и специфический запах и липкая структура. Появление последней может свидетельствовать о том, что на поверхности мяса уже начали размножаться болезнетворные бактерии. Такое мясо немедленно и без сожалений нужно выбросить.
Овощи и фрукты
Изменение цвета и структуры – важный признак того, что покупать их не стоит, а употреблять тем более. К примеру, зелень и салат, если они уже не первый день на прилавке, станут вялыми, потемнеют или пожелтеют, яблоки могут стать мягкими и сморщенными. Конечно, если на фруктах и овощах имеются незначительные дефекты, их еще можно использовать. Но вот если в этих дефектах уже появилась плесень или же от продуктов стал исходить ощутимый неприятный запах, то такие овощи и фрукты остается только выбросить.
Хлеб
Следы плесени белые или зеленые – говорят о испорченности продукта (белые следы не путать с мукой), если вашему глазу это стало заметно, то ни в коем случае не покупайте такой хлеб и не ешьте его. Дело в том, что хлеб имеет пористую структуру, поэтому появившаяся на одном ломтике хлеба плесень может быстро распространяться на весь продукт. И даже если хлеб выглядит безопасным, то это абсолютно не гарантирует того, что в нем уже не содержатся крошечные споры плесени.