Во всемирный день гипноза редакция 056 решила вспомнить каким он был во времена СССР в Днепропетровске.
Оккультизм времен СССР — это не только Кашпировский и заряженная вода. Советскому человеку науки оказывалось недостаточно. В прошлом веке было два центра исследования гипноза: США и СССР. Причем, Советский Cоюз в первой половине XX века был безусловным лидером в изучении гипнологии. Гипнотерапия была основой развития психотерапии в СССР. Американцы к исследованиям суггестивных воздействий в гипнозе приступили лет на двадцать-тридцать позже. Другое дело, что они не прекратили эти работы.
Свой вклад в развитие отечественной «гипнотерапии» внесли такие известные ученые с мировым именем, как Павлов И., Бехтерев В.
Эстрадный гипноз - шоу, которое показывают гостям различных заведений в качестве развлекательного зрелища. Это может быть клуб, театр, ресторан. Театрализованные шоу с элементами гипноза чаще всего бывает комедийного характера, а не простой демонстрации силы внушения. В обычном гипнотическом представлении гостям показывают потерю памяти или галлюцинации. У эстрадного гипноза есть свойство заставить наблюдателя задуматься о пользе, которую можно получить от гипноза.
Эстрадный гипноз вызывает у зрителей разные мнения. Одни считают, что увиденное ими это состояние транса, в которое вводят участников представления. Другие, думают, что на шоу демонстрируют трюки и используют повышенную внушаемость и восприимчивость к психологическому давлению. Третьи, уверены, что шоу постановочное и все эффекты шоу - обман.Эстрадный гипноз как особый жанр выступления оформился ближе к 40-ым годам XIX века. По самому названию эстрадный гипноз - это демонстрация гипнотических феноменов перед публикой. Цели выступления изначально были лечебные (кодирование гипнозом от алкоголя и табака), мистические (сеансы спиритизма) и главная задача в СССР была задача просвещения (показать что религия это опиум для народа).Многие молодые люди, кто немножко застал поздний СССР, а также те, кто уже родился после — запомнили двух "телевизионных гипнотизеров" — Чумака и Кашпировского. Некоторые ошибочно считают, что воду заряжал Кашпировский — но на самом деле тот только проводил телесеансы (и позже ездил с ними по стране), а воду заряжал Чумак.
У "телевизионного целителя" Аллана Чумака была интересная жизненная история. В молодости он работал советским журналистом и однажды хотел сделать разоблачительный материал о разных там "народных целителях" и прочих подобных товарищах. Как позже рассказывал Чумак — во время подготовки этого материала он "убедился, насколько это всё порядочные и хорошие люди", а также после намека одной из целительниц обнаружил "сверхспособности" и в себе. Несколько лет Аллан Чумак работал с пациентами на дому исцеляя их "целебными пассами" (водя руками над пациентом), а в конце восьмидесятых годов впервые попал на телевидение. Кстати, по словам Чумака — денег со своих клиентов он не брал, хотя "их ему несли пачками" (цитата).