В начале осени 1976 ЦК КПСС и Совет Министров СССР чтобы заполнить пробелы в мясном дефиците страны и мотивировать производство рыбной продукции, обнародовали постановление о введении рыбного дня, а именно четверга.
История «рыбного дня»
Впервые рыбный день вводили в сентябре 1932 по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Рыбный день сразу же активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы - вкусная, нежная закуска», «Кетовая икра - полезная и вкусная».
Однако вскоре о рыбные дни забыли и вернулись к этой идее почти через полвека. Только крабов и икры в эпоху «развитого социализма» уже не было.
В «рыбный день» 70-х по составлению меню особо не заморачивались. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия - не очень сытно, да и не очень вкусно. Посетители рабочих столовых в этот день нередко приносили «тормозок» из дома.
В попытке разнообразить свою продукцию неутомимые труженики пищевой промышленности из кожи лезли, чтобы придумать специфические рецепты. Чего только стоила колбаса из китового мяса и шпротный паштет - по сути перемолотые рыбные отходы.
Рыбный день продержался чуть более десяти лет и скрылся на рубеже 80-90-х годов.
«Деликатесы» времен СССР
Массовое изготовление «Консервы в томате» началось в середине 1950-х. «Выдающийся специалист» едва ли не во всех отраслях народного хозяйства Никита Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта и не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Жестянки дешевых (33 копейки) консервов исправно заполняли полки советских магазинов.
«Килька в томате» выручала вечно голодных студентов и любителей смекнуть на троих. А у сообразительной хозяйки из нее мог выйти целый обед: салат, суп и даже котлеты.
Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР прикупила несколько баночек кильки, чтобы угостить им своего любимого кота.
«Какие вкусные и нежные крабы ...»
«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» - вопреки этому призыву, советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали еще в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервни заводы практически отказались от специалистов из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные сотрудники.
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Последовали многочисленные рекламации. Огромное количество банок консервов оказалась некачественной. Забракованные иностранными потребителями партии крабов, чтобы хорошее не пропадать, бросили на внутренний рынок. А Головрибзбут начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы - не только приятная закуска. Из них можно приготовить десятки различных изысканных блюд, начиная от салата и заканчивая горячими блюдами».
Однако продолжалось это недолго. Проблема с качеством продукции была решена, и «CHATKA» - брендовая название консервированных камчатских крабов - вернулась на мировой рынок и исчезла из отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».