Журналисты сайта 056 начинают цикл материалов об исторических личностях Днепра накануне Дня города. Первым станет Александр Поль — главный “индустриализатор” Днепропетровщины.
Поль стоит у истоков индустриализации Екатеринослава и Кривого Рога. Именно
Александр Поль ведет свою родословную из Европы — его предок служил кардиналом у английского короля Генриха VIII, или же Синей Бороды. Дед Поля — Иван Иванович Поль, шведский дворянин, решивший принять участие в Турецкой войне на стороне Российской Империи. После военных действий Иван Иванович осел в имении на реке Мокрая Сура. Его младший сын, Николай, заключил брак со внучкой казацкого гетмана Павла Полуботка. В этой семье родился Александр Поль. В этой атмосфере он впитывал не только связь со своим родом по линии отца, но и трепетное отношение к земле Екатеринослава и запорожским казакам.
Обучение Александра Поля началось в гимназии Екатеринослава. Позже родители отправили его в Полтаву, где он закончил Полтавскую губернскую гимназию. В 1850-м году заканчивает учебное заведение в числе лучших учеников с серебряной медалью и поступил в эстонский университет Дерпта на юридическое отделение. Спустя четыре года будущий краевед, возращается в Екатеринослав со степенью кандидата дипломатических наук.
Несколько лет после приезда Поль работает над введением сельской и судебной реформы Екатеринослава. Позже увлекается темой добычи руды. В 1866-м под Кривым Рогом в Дубовой балке он обнаруживает залежи железной руды и отправил в Горный департамент её образцы. Удостоверившись в высоком качестве образцов, Поль приглашает профессора Штрипельмана в 1873-м, чтобы тот осмотрел месторождение на месте. Результатом этой экспедиции стала книга горного инженера “Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений”, издана в Лейпциге и собственноручно переведенная Полем на русский язык.