Знаменитый днепровский “Парус”: история и судьба заброшенного здания

Гостиница “Парус” - один из главных знаков Днепра и самое известное заброшенное здание города. На протяжении двух десятков лет вокруг его судьбы велись споры, однако, спустя 45 лет с начала строительства, гостиница так и не начала принимать гостей.

Проектирование “Паруса” началось еще в 1972-м году. Процесс занял два года, архитекторы задумывали здание как первую гостиницу по типу "интурист". В нем должны были бы проходить партийные собрания Гостиничный комплекс "Парус" должен был совместить под одной крышей торгово-развлекательный, спортивно-оздоровительный и туристический центр с комплексом медицинского и ремонтно-бытового обслуживания. Высота гостиницы должна была составить 114 метров.

Однако масштабный проект не был проинвестирован полностью - из необходимых 25-ти миллионов рублей на строительство советская власть выделила 10 миллионов, с условием дотаций от местных заводов. Однако вскоре строительство гостиницы полностью лягло на плечи днепропетровской власти. В 1987-м году активная фаза строительства остановилась, случилось это в связи с недостаточным финансированием - на гостиницу не хватило по меньшей мере девяти миллионов. Фактический конец строительства произошел в 1995-м году, на тот момент здание было готово на 80%. 

С этого года ходили разговоры о покупке “Паруса” другими иностранными предпринимателями, однако дальше слухов дело не заходило. 

В 2000-м году "Парус" поучаствовал в рекламной акции ПриватБанка. Банк оплатил покраску здания в цвета бренда - белый, зеленый, желтый. С тех пор 32-этажная гостиница долгое время считалась рекламным щитом компании.

Спустя пять лет недострой выкупает фирма “Ромбус-Приват” за 400 тысяч долларов. По договору компанию обязали закончить строительство гостиницы до 2015-го года, однако несмотря на документы активно работы не велись. 

В мае 2014-го года на заброшенной гостинице активные жители города совместно с активистами “Ультрас” нарисовали огромный герб. Всего в создании рисунка было задействовано более сорока человек. 

В 2016-м году городские власти хотели подорвать гостиницу и даже вели переговоры с телеканалом “Дискавери”, с которым бы мэрия разделила все расходы. Однако некоторые архитекторы посчитали такую идею неверной, и что снос “Паруса” негативно бы сказался на жителях Днепра.

Сносить – это упадочное настроение, такого нельзя допускать”, - негодует автор «Паруса» Вячеслав Товстик.

Из-за трагических причин в 2018-м году здание вернулось во владение города. “Ромбус-Приват” попытались оспорить решение суда, но апелляция не помогла сохранить собственность. Решение в пользу департамента по работе с активами Днепровского городского совета было принято из-за несоблюдения условий договора купли-продажи, а именно обеспечения безопасности. За все время существования погибло более 30-ти человек.

“Есть зафиксированные факты несчастных случаев, что свидетельствует о том, что компания «Ромбус-Приват» не справилась со своими обязательствами, которые прописаны в договоре,” - рассказывает заместитель директора департамента правового обеспечения Днепровской городского совета Александр Духневич в 2018-м году.

Мы также писали о том, что мнения людей о судьбе недостроенной гостиницы разделились. На воркшопе “Міста України” разработали концепт по переоборудованию “Паруса” в открытую 26-ти этажную теплицу для разнообразных растений.

Украинцы предлагали превратить заброшенную гостиницу “Парус” в центр реабилитации для детей с инвалидностью. Данную петицию неравнодушные жители разместили на сайте петиций Президента Украины.

Противники гостиницы такие пытались продвигать идеи о ликвидации. На сайте петиций жители Днепра собирали подписи за снос “Паруса”, однако за полгода из необходимых трех тысяч человек инициативу поддержало чуть больше сотни.

Ответа на вопрос о том, можно ли восстановить “Парус” или лучше снести заброшенную гостиницу нет до сих пор. В связи с тем, что необходимых экспертиз не проводилось точное состояние конструкции никто не определил. 

Ранее мы писали о том, как помочь тонущему человеку.