В Днепре в одном из сетевых ресторанов отравились 6 человек, двое из которых - работники заведения.
Об этом на пресс-конференции в ИА “Мост-Днепр” сообщила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
С 31 мая по 5 июня в одном из сетевых ресторанов города “Confetti” (пр. Героев, 1) отравились люди. Пострадавшие находятся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении с подозрением на сальмонеллез.
Установлено, что все заболевшие употребляли блюда в этом заведении.
“У троих отравившихся, которые находятся на стационарном лечении, выявлен возбудитель сальмонеллеза интеритетид. Этот возбудитель также обнаружили у сотрудников "Confetti"”, - сказала Полюхович.
В связи с массовым отравлением, Госпродпотребслужба начала проверку ресторана и выявила многочисленные нарушения требований санитарно-гигиенического, дезинфекционного режима, нарушение технологического процесса приготовления блюд и соблюдение правил личной гигиены персоналом ресторана, а именно:
производственное помещение ресторана находится в неудовлетворительном санитарно-техническом и гигиеническом состоянии, нуждаются в ремонте, генеральной уборке и дезинфекции;
производственное помещение кухни сконструировано таким образом, что пересекаются потоки готовой и сырой продукции, что является риском бактериального загрязнения готовых блюд;
на кухне рукомойники и дезинфицирующие средства для мытья рук персонала отсутствуют. Соответственно, не созданы условия для соблюдения личной гигиены персонала;
внутренняя отделка помещений кухни в неудовлетворительном техническом состоянии, нарушена целостность кафеля, что делает невозможным проведения качественной влажной уборки;
гигиеническое покрытие технологического оборудования в ржавчине, плесени и копоти;
кухонная посуда и разделительный инвентарь без маркировки, соответственно, используется не по назначению;
нарушены правила мытья кухонной и столовой посуды;
скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках, а работники ресторана не следили за соблюдением температурного режима;
пищевые продукты поступали в ресторан без сопроводительных документов, что свидетельствует о качестве и безопасности.
Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области
“15 килограмм пищевых продуктов без соответствующей маркировки и сопроводительных документов изъяли. И чтобы подтвердить факт распространения инфекций именно в этом ресторане были отобраны пищевые продукты, питьевая вода и смывы с кухни”, - перечислила Полюхович.
Немаловажным стало и то, что данный объект не зарегистрирован в Государственном реестре мощностей. Следовательно, он не находится на учете ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, в связи с чем, этот ресторан Госпродпотребслужба не проверяла.
“С целью локализации вспышки сальмонеллезной инфекции вынесли решение приостановить работу ресторана “Confetti” по адресу проспект Героев, 1 на десять дней до 14 июня включительно. Руководству заведения вынесли предписание, в котором требуют устранить все нарушения”, - подчеркнула она.
Также проинформировали Нацполицию о факте отравления 6 человек с целью открытия уголовного производства по этим нарушениям.
Журналистка 056 пыталась позвонить к представителям этого заведения, чтобы пообщаться о сложившейся ситуации, но номер, что указан на их сайте - отключен.
Сайт 056 будет следить за этой ситуацией и сообщать о ее дальнейших событиях
Справка. Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами, острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине девушка выпивала и избивала своих друзей: суд вынес приговор
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.