Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День студентов. В основном, студенты - это молодые, активные, жаждущие знаний столько же, сколько и вечеринок люди. Но в этом этапе жизни есть и обратная сторона, которую не нужно недооценивать и обделять вниманием. Во имя всех студентов Днепра, составляем список того, чего же действительно они хотят вместо пожеланий в этот праздник. И это не только еда, не будем настолько предсказуемыми.
День студента в Днепре: нужные подарки для молодежи, среди которых сон и 30 часов в сутках
Первокурсники, отвернитесь от экранов. Как бы не хотелось этого признавать, но запас бесконечной энергии начинает рассеиваться на втором курсе, на третьем он уже не возобновляется, а на четвертом мы ложимся в 10, встаем с огромными мучениями во столько же и с ностальгией вспоминаем о том, как раньше могли встречать с однокурсниками рассветы, после чего бодрячком идти на первую пару. Диплом, работа, личные переживания это конечно хорошо, но сон важнее. Сон важнее всего. Эх, старость в 20 лет, как говорится...
Больше практических знаний
Тут мы расскажем не о том, что в университете сплошная теория, в то время, как для жизни нужно больше практических знаний, и прочее прочее. Мы о тех знаниях и навыках, с которыми сталкиваешься, начиная жить один. Никто не рассказывал о том, что помимо обычных занятий, придется убирать (не только пыль протереть), самому готовить (даже борщи!), беспокоится о том, есть ли в шкафу шапка на зиму (не говоря о том, чтобы начать сознательно ее носить), самим лечиться (не написав завещание при температуре 37,2), и многие другие вещи, которые раньше воспринимались как должное. Да, быть взрослым - это не только возможность покупать алкоголь в супермаркете. А к этому нас не готовили.
Соответствие ожиданий и реальности
Момент поступления в университет - один самых волнительных моментов в жизни. А как мы его ждали, насмотревшись фильмов и программ, в которых показана веселая и беззаботная студенческая жизнь, молодежные общежития, круглосуточные вечеринки, много новых знакомств, страсти и интриги, интерактивные лекции, внеучебные увлечения и прочие радости жизни. А в реальности сталкиваешься с феноменом “ожидание-реальность”. В университете не предложат стажировку твоей мечты, “тусить” круглосуточно не будет ни сил, ни денег, ни желания, а общежития - это главное разочарование. В фильмах почему-то не показывают обвалившиеся потолки, душевые в подвале с холодной водой, 4 человека в комнате размером со спичечный коробок, различную живность и отсутствие круглосуточного веселья. Почему-то.
Знать, кем они хотят стать, когда вырастут
Давайте признаемся, мы поступаем в университет в основном без особой уверенности в выборе своей специальности или же вообще кому-то все-равно на кого учиться, лишь бы на бюджете. Мало кто задается вопросом, нужен ли ему диплом на самом деле, а не потому что родители сказали “надо”. И когда в 14 лет кажется, что в 20 лет обзаводишься семьей и обретаешь всемирную мудрость, то немного теряешься, когда в 20 лет все так же чувствуешь себя на 14. Плюс, в наше время с огромным выбором сфер деятельности, трудно выбрать одну для себя. Тем более когда все оказывается “не очень”, ведь в интернете все выглядит совсем не так, как в жизни.
“Опыт работы”, без которого не берут на работу
То, отчего на 4-ом курсе может начать дергаться глаз. То, отчего многие идут на магистратуру. То, что не дает заснуть ночью. Вы учитесь или уже доучились, решаете устроиться на работу, несете в руках гордо бумажку “Диплом” или же планируете совмещать с учебой, рассчитываете зарплату и карьерный рост, и в один момент бьетесь лбом о закрытую дверь с табличкой “опыт работы”. Без которого не берут на работу. Который нельзя обрести, если тебя не берут на работу. Стоп, что-то тут не складывается, верно?
Больше часов в сутках
Студентам просто необходимо увеличить время в сутках не до 25, вместо 24, а до целых 30 часов! Посудите сами: в идеале, ученикам высшего учебного нужно “отсидеть” пары почти половину дня, сделать задание на следующий день, решить все бытовые вопросы и немного отдохнуть. А, еще нужно встретиться с друзьями, посетить “внеклассное” мероприятие и “потусить” в четверг! (и это не просто так, почему-то все студенческие вечеринки устраиваются именно по четвергам). Еще в эти сутки, в которых уже не осталось свободной минутки, нужно вместить подработку. И сон. Зато есть хорошая “отмазка” не ходить в спортивный зал, не придется даже пускать в ход “начну с понедельника”.
Это все правда и очень жизненно, но в студенческой жизни много крутых сторон, о которых тоже нужно вспомнить! Огромное количество возможностей, время для неформального образования, саморазвития и налаживания социальной жизни. Время, чтобы пожить для себя и максимально насладиться молодостью. Время, которое никогда не забудется.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.