С 29 октября по 1 ноября включительно 4 журналистки 056 стали веганами в рамках эксперимента редакции к Международному дню вегана. В эти дни мы полностью жили по принципам веганства и записывали все свои ощущения, чтобы поделиться ими с вами. Также мы пообщались с Дарьей Раку, которая практикует веганство уже на протяжении полутора лет, и узнали больше о правильной переходе, смысле веганства и трудностях такого питания.
Кто такие веганы
Веганы – это люди, придерживающиеся наиболее строгой формы вегетарианства, не употребляющие в пищу мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов и мёда. Также некоторые веганы отказываются от шерсти, меха, кожи, пуха, шёлка, и не используют косметические, гигиенические и моющие средства, которые тестируются на животных.
Причин для перехода на веганство несколько. В первую очередь, это этика: веганы убеждены, что такой стиль жизни приводит к уменьшению страданий животных от современного промышленного животноводства. Также веганство благоприятно влияет на здоровье, приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощению природных ресурсов.
Как 4 журналистки 056 переходили на веганский режим питания и что из этого вышло
4 журналистки 056 с 29 октября перешли на веганское питание. Мы сделали это в поддержку веганского сообщества и приурочили к Международному дню вегана, который отмечают сегодня, 1 ноября.
Мы отказались от мяса, рыбы, молочных продуктов, мёда, яиц, а также перестали носить кожу, шерсть и мех, и не использовали косметику. За дни эксперимента одна из журналисток, София, покинула наши ряды из-за проблем со здоровьем, которые вполне могут быть связаны с резким переходом на веганство. Поэтому нас осталось трое. И нам всем есть что сказать.
Алёна:
Я искренне восхищаюсь людьми, которые живут по принципу веганства. Очень сложно отказываться от привычных продуктов настолько резко, организм не получает привычной еды и начинает бунтовать. На второй день желудок дал понять, что была сделана ошибка в виде переизбытка яблок и некоторых сухофруктов, так что пришлось варить суп и увеличивать запас каш.
Несмотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться, стоит отметить, что такой вид питания (при правильном переходе) может оздоровить организм. Главное выстроить правильную схему приемов пищи, сделать их более частыми, а порции уменьшить. Также важно соблюдать баланс: не объедаться фруктами и овощами, а чередовать это с кашами, супами, рагу и так далее. Важно подойти к этому вопросу осознанно и знать, какие продукты необходимы организму.
По поводу косметики. На протяжении четырех дней мы отказались от использования косметических средств и это, как я считаю, пошло на пользу. Кожа смогла отдохнуть от макияжа, время сборов на работу и встречи сократилось, а самое главное – можно с легкостью почесать глаз и не бояться стереть макияж, а это большое наслаждение.
Сложнее всего дался отказ от шерстяных вещей и молочных продуктов. Почти все теплые вещи в моем гардеробе содержат большой процент шерсти, так как я плохо переношу холод и стараюсь утепляться по максимуму. Что касается молочных продуктов, то ежедневно я пью кефир/йогурт, ем сыр, творог, и резкий отказ дал о себе знать.
В целом, это хороший опыт. Не могу сказать, что когда-то стану веганом, но зато будет что вспомнить. Мы сделали большую ошибку в виде резкого отказа от привычного питания, чем вызвали негодование своего организма, так что, если вы вдруг решите стать веганом, – не делайте так, как мы. Единственное изменение, которое я оставлю в своем рационе после эксперимента – это сухофрукты, орехи и увеличенное количество свежих фруктов и овощей.
Даша:
Вот и подошел к концу 4-й день нашего эксперимента. У меня ко всем веганам только один вопрос: как отказаться почти от всей привычной пищи и продолжать радоваться жизни? Это, конечно, шутка, но перед силой воли людей я склоняю голову. В ходе своего 4-х дневного веганства я хотела понять, что и какие цели движут людьми, которые выбирают такой образ жизни. С целью я разобралась и поняла, но сама данной идеей не прониклась.
Из личных ощущений. Заморачиваться приходилось много: от щепетильного изучения состава любого продукта и одежды, до борьбы с соблазном укусить мясной пирожок. Или выпить йогурт. Ложечку меда в чай добавить, в конце концов. На второй день желудок начал показывать свой характер и спрашивать, куда делись все привычные продукты и почему так много орехов с фруктами? Тут я поняла, что переход к данному образу жизни должен быть плавным, а диета составлена грамотно и, желательно, под присмотром специалистов. Современная культура и разнообразие позволяет составить разнообразный рацион, включая сладости и запас витаминов. Например, для себя я открыла хумус - это закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, а по вкусу он похож на паштет. Сухофрукты могут стать хорошими, а главное полезными, заменителями сладостей. Также, сахарные конфетки можно заменить пастилой, которая по вкусу напоминает чурчхелу, а изготовляется из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока без добавления каких-либо химических красителей или усилителей вкуса.
В принципе, мне понравилось ощущение легкости, отсутствие жирной еды и перегрузки желудка. После эксперимента я готова к некоторым изменениям в своем привычном рационе питания. К веганству или вегетарианству переходить пока не собираюсь, потому что не могу и не хочу отказываться от кисломолочных продуктов, рыбы, яиц и мяса.
Постараюсь уменьшить количество потребляемого сахара и соли, буду выбирать продукты с более-менее натуральным составом, откажусь от напитков с красителями и жирной еды. В готовке отдам предпочтение варению и запеканию, а не жарке. В ношении одежды и обуви изменений никаких не будет, исключение - шубы и любой натуральный мех, их я и раньше не носила.
Нарина:
Буду вспоминать об этом эксперименте. И только. Изначально меня пугала мысль, что несколько дней нельзя будет краситься. Веганы против косметики, которую тестируют на животных, а так как я не знала о тестировании своих косметических средств, я просто решила не наносить макияж. Это было тяжело, учитывая, что накануне на моем лице появилось несколько красных точек. Кроме того, от умывания без моих привычных косметических средств кожа стала сухая. Но вскоре это всё исправится.
Что касается питания, то тут под запретом было абсолютно все: мясо, рыба, грибы, мучное и сладкое и т.д. Дома иногда ела гречку и кашу из тыквы с рисом. Пришлось отказаться на четыре дня от чая и кофе. Сидела на яблоках и бананах.
И чем ближе наступал последний день эксперимента - тем труднее было. Возможно из-за того, что уже заранее знаешь, что скоро все закончится и поэтому не готовишь каши или «правильные» супы. А просто ждешь, когда все закончится. Ждешь и терпишь. Терпишь боль внизу живота, которая проходит сутки.
Но я смогла. Однако, повторять подобный эксперимент не хочу. Так что, если кто-то решить стать веганом - внимательно и подробно изучайте питание, иначе приобретете синдром раздраженного кишечника.
Веган Дарья Раку о своем опыте
Мы пообщались с Дарьей Раку, которая практикует веганство уже на протяжении полутора лет и узнали о режиме питания, причинах перехода и трудностях.
«Всё началось с вегетарианства, с отказа от мяса из-за жалости к животным. Но потом стала приходить информация об этичном отношении к животным, и я поняла, что мне комфортнее жить, принимая позицию, что животные не являются собственностью человека. Они более чувствующие и действующие субъекты и поэтому мне стала претить мысль о том, чтобы употреблять их в пищу. От мяса я отказывалась постепенно, а отказ от молочных продуктов и яиц был очень резкий, так как перевернулось восприятие этих продуктов», - рассказывает девушка.
Если правильно подойти к смене питания, то трудностей возникать не должно. Дарья меняла свой рацион постепенно и постоянно следила за показателями организма.
«Физических трудностей у меня, в принципе, не было. Больше сложности заключались в общении с людьми, когда на семейном застолье у меня начали спрашивать «А почему ты не берешь колбаску?». Но со временем, когда моё окружение входило в курс моего стиля жизни, вопросы стали отпадать. В физическом плане никаких проблем не было, так как я подошла к этому вопросу осознанно и изучала большое количество материалов, связанных со здоровьем, сдавала анализы и продолжаю сдавать их регулярно. За вопросом здоровья я слежу», - рассказывает Дарья.
На протяжении всего эксперимента журналистки 056 «страдали» от скудного питания, однако, мы просто не набрались опыта в гастрономическом вопросе. По словам Дарьи, питание веганов может быть очень разнообразным.
«Веганство открыло для меня новый гастрономический мир. Есть такой стереотип, что веганы питаются очень скудно, но моё питание наоборот стало намного более разнообразным, потому что стали появляться в рационе огромное количество разных видов бобовых, круп, десертов, возросло количество свежих фруктов и овощей. Также я начала отказываться от промышленной еды и начала больше готовить самостоятельно», - говорит девушка.
Для тех, кто задумывается стать веганом, Дарья советует подходить к вопросу изменения питания серьезно.
«Я бы советовала подходить осознанно к вопросу изменения питания, изучить медицинскую базу и самое главное – сдать анализы до перехода на веганство. Нужно обязательно следить за динамикой состояния своего здоровья», - резюмирует Дарья Раку.
Вместо выводов
Подытоживая всё, сказанное выше, хочется выделить главное: не переходите резко на веганский режим питания и прислушивайтесь к своему организму. В идеале составлять своё питание с диетологом, или же изучив все доступные медицинские материалы. В Интернете можно найти бесконечное количество статей, блогов, видео и другого о веганстве, так что найдите самый удобный источник информации и следуйте правилам.
Веганство довольно этичная культура, направленная на защиту животных и здоровое питание, так что оно действительно стоит внимания. Мы рады, что поучаствовали в этом эксперименте, но и также рады, что он подошел к концу. Возможно, кто-то из нас когда-то станет веганом, но не сегодня.
Читайте также: Журналистка 056 прожила неделю на минималку в Днепре: как это было и какие сделаны выводы, - ФОТО
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.