В Днепре зафиксировали случай ботулизма: что это и как уберечься

В Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

Заболевшая сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации Днепропетровской городской клинической больницы № 21. Во избежание таких случаев, не следует употреблять вяленую, соленую и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса, если их не подвергали термической обработке перед употреблением.

Что такое ботулизм

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки пищевых продуктов.

Главными клиническими признаками ботулизма являются различные неврологические расстройства - нарушение зрения (двоение или туман в глазах, невнятность речи, может быть трудно глотать, сухость во рту, мышечная слабость). У каждого второго больного первые проявления ботулизма - это кратковременные симптомы общей инфекционной интоксикации: понос, рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Тяжелые формы заболевания характеризуются резким угнетением функции дыхательных мышц, вследствие чего при отсутствии адекватной терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни.

У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости.

Инкубационный период ботулизма может длиться от 2-3 часов до 10 дней.

В случае возникновения каких-либо из этих симптомов не нужно заниматься самолечением, а срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников!

- не употреблять пищевые продукты, изготовленные в домашних условиях (консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и т.д.), и не покупать их в местах несанкционированной торговли у частных лиц;

- тщательно мыть руки, продукты и посуду;

- в случае консервирования в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо осуществлять их тиндализацию (дважды или трижды прогревать 5 мин при температуре 100 ° с перерывом 24 ч между прогреваниями), после чего простерилизовать консервы при температуре 100 ° С не менее 40-60 мин и герметично запаковать. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания этой банки;

- рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности;

- грибы сложно полностью очистить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

Лечение ботулизма

Для лечения в Украине используются высококачественные антитоксины канадского производства.

Читайте также: В горсовет Днепра не пустили депутата Суханова, который прятался от следствия в Крыму из-за антисемитизма, - ФОТО