От истории к современности: как создавали Днепровский музей имени Яворницкого

Днепровский национальный исторический музей им. Яворницкого – один из знаковых культурных объектов нашего города. Сотни тысяч экспонатов, подразделения, которые разбросаны по всему Днепру, порядка полумиллиона посетителей в год. История же музея начиналась с нескольких небольших отведенных под «музеум» комнат и пафосного названия.

Шел 1849 год. В Екатеринославе вновь назначенный губернатор Андрей Фабр решил преобразовать город, который к середине XIX века стал периферийным. Среди прочего, Фабр, совместно с гимназийным директором Яковом Граховым, создает учреждение с пафосным названием – Общественный музеум Екатеринославской губернии. Комнаты под музей отвели во дворце, который построили в конце XVIII века для фаворита Екатерины ІІ – Григория Потемкина. Ныне это – Дворец студентов, в котором, среди прочего, расположен музей истории Днепровского национального университета им. О. Гончара. Именно 1849 год является отправной точкой для истории нынешнего музея в Днепре.

В начале 1850-х годов Екатеринославский музеум пополняется ценными экспонатами. На обозрение публики выставляют не только предметы старины, собранные по всей губернии, но и уникальные вещи, которые рассказывали об истории иностранных государств и империй. В частности, в музеуме начали собирать древнеегипетскую коллекцию.

Однако, в 1853 году началась Крымская война, которая продлилась три года. Екатеринослав де-факто стал главным госпитальным городом тогдашнего государства. Спустя короткое время после окончания войны – в 1857 году, губернатора Андрея Фабра отправляют в отставку. Эти два факта стали критичными для музеума – коллекция не пополнялась, финансирование на работу учреждения фактически не выделяли. Общественный музеум Екатеринославской губернии приходит в упадок.

Второе дыхание будущий Днепровский исторический музей им. Яворницкого получает во второй половине 1880-х годов. Промышленник, меценат и археолог Александр Поль, чей памятник ныне установлен по соседству с Днепровским горсоветом, открывает в своем собственном доме частный музей. Поль выставляет на всеобщее обозрение порядка 5-ти тысяч предметов старины.

Интересно, что Поль жил на Соборной площади, где сейчас расположены административный и выставочный комплексы исторического музея.

После его смерти в 1890 году, коллекцию предметов старины переносят в музеум – Потемкинский дворец.

Но настоящий расцвет музея приходится на начало ХХ века. В 1902 Екатеринославский исторический музей возглавляет известный исследователь истории казаков Дмитрий Яворницкий. Коллекция пополняется предметами старины, которую передают Яворницкому меценаты Синявский, Сучков, Антонович, Ган.

Спустя некоторое время, а именно – в 1905 году, исторический музей Екатеринослава получает отдельное здание – его строят на Соборной площади. В коллекцию музея поступают тысячи предметов. Более того, в 1915 году, во время Первой мировой войны, музей лично посещает император Николай ІІ.

С установлением в городе власти большевиков, культурное учреждение переименовывают в Народный музей Екатеринослава (с 1926 года – Днепропетровска). В это время директор учреждения Дмитрий Яворницкий борется с тем, чтобы музей не разграбили. Более того, ему удается пополнить экспозицию новыми экспонатами, которые удалось найти во время так называемых «Днепрогэсовских» археологических экспедиций. Раскопки проводили перед строительством гидроэлектростанции в Запорожье. После ее открытия в 1930-х годах, значительная часть исторического культурного пласта была затоплена.

В 1933 году, спустя более чем три десятилетия после назначения на пост директора исторического музея, Дмитрия Яворницкого снимают с должности. Причина – подозрение в контрреволюционной деятельности. Спустя 7 лет Дмитрий Иванович скончался. Его могила расположена между административным и выставочным зданиями музея. Старожилы Днепра, такие, как Ирина Ковалева – доктор исторических наук, основатель собственной школы археологии, помнят старика, который в конце 1930-х годов гулял по Соборной площади и делился воспоминаниями. Это был Дмитрий Яворницкий.

Тяжелые времена переживает исторический музей во времена нацистской оккупации. Захватчики искали на восточных территориях «родину предков», а потому массово вывозили предметы исторического наследия. Многие из предметов, которые не успели эвакуировать, бесследно исчезли. Более того, в здании исторического музея расположилась одна из резиденций городского головы тогдашнего Днепропетровска, назначенного нацистскими оккупационными властями, - Рудольфа Клостермана.

Но и после того, как в 1943 году город освободили от нацистов, музей особо не развивался. Коллекция экспонатов пополнялась весьма медленно. Лишь в 1960-70-х годах, в то время, когда музей возглавляла Агриппина Ватченко, исторический музей по-настоящему возрождается. Помимо основной экспозиции, начиная с 1970-х годов, открываются филиалы исторического музея – диорама «Битва за Днепр», дом-музей Дмитрия Яворницкого, музей «Литературное Приднепровье», дом-музей Елены Блаватской, другие подразделения.

Также в музее собрали самую масштабную, по мировым меркам, коллекцию каменных баб. Значительная часть из них находится под открытым небом.

В 2010 году музей получает статус национального.

В 2016 году, в связи с трагическими событиями на востоке Украины, на территории возле главного административного здания, открывают первый музей АТО под открытым небом. В следующем, 2017 году, экспозиция открывается в помещении диорамы «Битва за Днепр».

История музея продолжается.

Андрей Никитин

Читайте также: От истории к современности:интересные факты о главном недострое Днепра