Реформа децентрализации – одна из наиболее масштабных, но и в то же время успешных реформ, которые сейчас внедряются в Украине. Децентрализация – комплекс законодательных изменений, основной целью которых является передача полномочий и бюджетов от государственных органов местному самоуправлению.
Реформа предусматривает усиление местного самоуправления, изменение административно-территориального устройства, передачу «на места» максимального количества полномочий, которые органы местного самоуправления способны выполнить, ликвидацию областных и районных государственных администраций, создание объединенных территориальных общин и введение института префектов.
Особое внимание в рамках реформы уделяется именно объединенным общинам, так как именно они формируют основу местного самоуправления. Стимулирования создания объединенных общин происходит как со стороны государства, которое дает общинам финансовые преференции, так и со стороны международных партнеров Украины, которые создают программы поддержки внедрения децентрализации.
Одна из таких программ - «U-LEAD с Европой». Эту программу финансирует Европейский союз и его члены-государства. Главная цель программы – расширение прав и возможностей объединенных общин, поддержка субъектов внедрения реформы региональной политики и децентрализации на национальном, региональном и местном уровнях.
Результатом реформы децентрализации должно стать формирование системы местного управления и распределения ресурсов подобно тому, как это происходит в развитых странах Европы.
Что изменила децентрализация в Днепропетровской области
Не смотря на то, что реформа децентрализации находится на долгом этапе внедрения, в нашей области уже есть ее существенный результаты. Днепропетровская область стала лидером внедрения децентрализации в Украине. На данный момент в области сформировано 56 объединенных территориальных общин, еще в 4 в ближайшее время пройдут первые выборы. Территория области покрыта уже более чем на половину объединенными общинами. Кроме этого, общины Днепропетровщины являются лидерами финансовых возможностей общин.
В этом году совокупные бюджеты объединенных территориальных общин Днепропетровской области составили более 3 миллиардов гривен. Наибольшие бюджеты у общин, которые объединили больше территорий.
Так, Слобожанская ОТГ лидер финансового рейтинга на Днепропетровщине и в Украине, ее бюджет составляет 280 млн гривен, Апостоловская ОТГ - более 160 млн, Богдановская - более 119 млн, Святовасильевская почти 40 млн, Зеленодольска - более 130 млн, Новоалександровская - 110 млн, Солонянская ОТГ - 101 млн, Покровская - 105 млн.
Также в бюджетах объединенных территориальных общинах очень большую роль играют инфраструктурные субвенции, на которые общины могут реализовывать свои проекты. Кроме этого, у общин есть возможность получать финансирование из Государственного фонда регионального развития (ГФРР). Если инфраструктурные субвенции рассчитаны в первую очередь на социальную инфраструктуру, то ГФРР рассчитан на инвестиционные проекты, которые будут приносить прибыль общине.
В сравнении с другими территориальными единицами ОТГ имеют право больше оставлять на своей территории налогов и сборов. Так, объединенные общины имеют возможность распоряжаться:
- 60% налога на доходы физических лиц
- 100% налога на имущество
-100% единого налога
- 5% акцизного налога с розничной торговли
-100% налога на прибыль учреждений коммунальной собственности ОТГ
- 100% платежей за предоставление административных услуг
- 25% экологического налога.
Кроме этого, законодательство предусматривает возможность напрямую привлекать гранты и финансовую поддержку международных доноров.
В прошлом году ОТГ Днепропетровщины получили 135 млн только инфраструктурной субвенции от государства, которые были использованы на реализацию 150 проектов. А всего Днепропетровские ОТГ за прошлый год реализовали 700 проектов с использованием различных источников финансирования.
На данном этапе реформы ОТГ свои новые финансовые возможности направляют в первую очередь на дорожно-транспортную инфраструктуру, на уличное освещение, на построение и реконструкции школ и садиков, на водоснабжение и водоотведение, на медицину и социальную защиту.
К примеру, тут можно привести Новоалександровскую ОТГ, где, кроме прочего, удалось заасфальтировать до 80% улиц сел, которые входят в состав общины.
Финансовые возможности объединенных общин впервые за много лет дали возможность строительства социального жилья. Так, в Слобожанской ОТГ в этом году завершается строительство современного жилого дома, рассчитанного на тех, кто много лет стоит в очереди на жилье.
В Солонянской ОТГ открыли первый в области Центр инклюзивного развития. Центр расположен на базе Солонянской средней школы №1. Он будет предоставлять услуги детям с особыми образовательными потребностями. В Центре предусмотрены комнаты для индивидуальной работы логопедов, психолога, ресурсная комната и тому подобное.
Значительную часть средств объединенные общины потратили на строительство и реконструкцию водоводы. В прошлом году обновленные водоводы обеспечили питьевой водой 20 тысяч сельских жителей в 9 районах области.
Еще одна возможность, которую дала децентрализация – открытие центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Благодаря ЦПАУ появилась возможность получать практически все государственные административные услуги по принципу «все в одном окне». Днепропетровская область также лидер по количеству открытых ЦПАУ. Стоить отметить, что такие центры могут открываться и полноценно функционировать как в крупных населенных пунктах, так и в самых мелких. ЦПАУ, которые работают в объединенных общинах имеют возможность предоставлять больший перечень необходимых гражданам услуг. Так, благодаря ЦПАУ даже в маленьком селе теперь можно получить биометрический паспорт.
Реформа децентрализации принесла изменения и в экономическую жизнь, в первую очередь в сельской местности. Так, в нашей области появились удачные примеры развития кооперативного движения. Покровская ОТГ является сегодня лидером по внедрению молочных кооперативов. На ее территории действуют сельскохозяйственные кооперативы «Молочарское» и «Добробут Андреевки», а также семейные молочные фермы. На развитие кооперативного движения здесь были привлечены миллионы гривен внутренних и внешних инвестиций.
Также децентрализация дала дополнительные возможности для развития мало и среднего бизнеса. Так, Чкаловская ОТГ удивила своим развитием тепличного выращивания тюльпанов. Жители этой ОТГ освоили технологии выращивания тюльпанов и теперь продают свои цветы через интернет по всей Украине.
Еще один важный аспект экономики, которому также поспособствовала децентрализация, это развитие альтернативной энергетики. Так, в Днепропетровской области активно начала развиваться солнечная энергетика. На данный момент в области работают две СЭС (в Подгородном и Никополе), еще десять станций находятся на разной стадии оформления документов и строительства. Но самая мощная СЭС будет расположена на территории то же Чкаловской ОТГ. Альтернативная энергетика позволит наполнять бюджет общины и развивать инфраструктуру.
Реформа децентрализации имеет свое отражение и в сфере образования. Главная цель - изменение подхода финансирования образования. Теперь распределение средств происходить не на учебное заведение, а в расчете на каждого ученика. Кроме этого, децентрализация этого сектора ставит перед собой цель оптимизации образовательной сети, и, как следствие - обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию всех жителей Украины.
Для обеспечения равного доступа к знаниям, правительство утвердило новый порядок деятельности образовательных округов и опорных учебных заведений. Этот порядок позволяет создать на местах опорные школы, которые будут оснащены всем необходимым оборудованием для современного учебного процесса. Создание и оснащение таких учебных заведений запланировано за счет средств не только местных бюджетов, но финансироваться и государственного бюджета. Кроме этого, правительство предусмотрело возможность привлечения грантовых средств. Поскольку опорные школы будут обеспечивать образовательные потребности населения на достаточно обширной территории, они предусматривают организованный подвоз учеников и педагогов школьными автобусами.
На данный момент в Днепропетровской области уже работает 25 опорных школ, где учится большинство детей в сельской местности. Такие школы получают такое количество средств, которое позволяют провести их полную модернизацию. Как пример тут можно опорную школу, которая находится в Петриковской ОТГ.
После реконструкции Петриковская опорная школа изменилась кардинально - от фасада до мебели. Среди образовательных особенностей - ресурсная комната для инклюзивных детей, медиатека и креативные полки буккроссинга.
Реформа медицины предусматривает также изменение существующей системы в отношениях между врачом и больным. Цель децентрализации медицины - создать новую систему, в центре внимания которой будет гражданин, его жизнь и здоровье. Ее главная цель - это обеспечение равного доступа к медицинским услугам, гарантия предоставления качественных медицинских услуг.
Изменения в этом секторе несут в себе переформатирование финансовых взаимоотношений: вместо оплаты «за койко-место» (фактически - только за факт существования заведения), планируется осуществлять оплату за фактическое предоставленные услуги, тем самым происходит изменение системы финансирования здравоохранения. Соответственно, врачи и медицинские учреждения будут получать средства за оказание конкретной помощи конкретному человеку.
Кроме этого, медицинские учреждения получают дополнительное финансирование для реконструкции от объединенных общин. Например, в этом году в Новоалексадровской ОТГ проводят капитальный ремонт амбулатории семейной медицины.
Еще одна сфера, где проявилась децентрализация – безопасность. Так, новые полномочия и финансовые ресурсы позволяют в новых объединенных общинах открывать в отдаленной сельской местности современные Центры безопасности.
Например, такой центры открылся в Святовасильевской ОТГ. Центр обслуживает 19 населенных пунктов, общая численность населения которых составляет более четырех тысяч человек. В перспективе будут заключаться договоры с другими сельскими советами с целью их обслуживания.
В пожарном депо работает 14 человек, для которых создали надлежащие условия работы, обустроили новые помещения и гараж для техники, свой диспетчер, пожарная машина, ковшовый трактор, на случай ликвидации последствий сложных погодных условий.