От истории к современности: губернатор, который объединил Екатеринослав

Для нынешних жителей Днепра давно привычно, что центральный проспект Дмитрия Яворницкого – единая городская артерия. Именно здесь расположены культурные центры, бутики, самое дорогое в городе жилье. Однако долгие десятилетия нагорная и низинная части тогдашнего Екатеринослава развивались обособлено. Губернский центр стал единым усилиями фактически одного человека – Андрея Фабра.

Будущий екатеринославский губернатор родился в 1789 году в Таврической губернии. Его семья не имела никакого отношения к Екатеринославу, который был официально заложен двумя годами ранее.

Молодой Фабр до назначения Екатеринославским губернатором, совершил головокружительную карьеру. К 20 годам Андрей Яковлевич, являясь сыном директора виноградных садов, сумел стать главным смотрителем всех лесов Таврической губернии. К началу 1840-х годов он дослужился до звания действительного статского советника и члена совета министра внутренних дел империи.

Абсолютно неожиданно, 24 января 1847 года Андрея Фабра назначают Екатеринославским губернатором. Повторимся, ни губернией, ни с ее центром деятельность Фабра никоим образом связана не была. О причинах такого решения до сего дня дискутируют историки и краеведы.

К середине XIX века губернский центр представлял собой удручающее зрелище. За 60 лет до переезда Фабра из Одессы в Екатеринослав, город основали император Священной Римской империи Иосиф ІІ и российская императрица Екатерина II. Новый город планировали превратить в третью – южную – столицу Российской империи. Однако после смерти императрицы в 1796 году, Екатеринослав приходит в упадок. На момент назначения Андрея Фабра губернатором, население города составляло менее 10 тысяч человек. Более того, основная масса горожан селилась в низинной части – от современного Екатерининского бульвара до парка Лазаря Глобы. Верхняя часть, где собственно и основали Екатеринослав, оставалась практически необжитой. И это при том, что именно на холме находился основанный императорами Преображенский собор и губернская земская больница (нынешняя больница им. Мечникова). По факту существовало два Екатеринослава. Причина тому – рельеф горы. Крутые склоны перемежевывались с котлованами.

Более того, центральный Екатерининский проспект (нынешний проспект Дмитрия Яворницкого) мало чем напоминал главную «артерию» губернского центра. Здесь паслись коровы, овцы, горожане разводили прочий скот.

Прибыв в Екатеринослав, новый губернатор Андрей Фабр поставил две главные задачи – превратить центральный проспект из грязного пристанища для скота в цветущий сад и фактически объединить город.

Стоит отметить, что удалось ему это сделать в рекордно короткий срок – всего за три первых года пребывания на посту – в период 1847-49 годов. Рельеф горы был выровнен, или, как говорили в то время, «Фабр срыл гору», а на центральном проспекте высадили липы, клены и кусты сирени.

Андрей Яковлевич очень строго относился к поддержанию порядка в Екатеринославе. Так, за сорванную сирень нарушителя доставляли в полицию. Что же касается деревьев липы и клена, в последующем, уже после отставки Фабра, их заменили акациями. С тех пор акация, как каштан в Киеве – один из негласных символов города.

Боролся Фабр и с разведением скота. Большинству жителей, чтобы не натолкнутся на гнев губернатора, пришлось вырезать либо продать домашнюю скотину.

Неоднократно низинная часть Екатеринослава подвергалась подтоплениям вследствие разлива реки Днепр. Фабру удалось во многом справиться и с этой проблемой. Часть реки заключили в коллектор с водоотводами. Хотя окончательно проблема подтоплений полностью решена не была, однако их количество резко сократилось.

В 1849 году, по инициативе Фабра и директора училищ Екатеринославской губернии Якова Грахова, в городе был основан музеум. В его помещении собирали предметы старины со всей губернии и не только, формировали нумизматическую коллекцию. Однако, после отставки Фабра, музеум приходит в упадок. Его расцвет приходится лишь на конец XIX – начало ХХ столетия. И все же, нынешний Днепровский исторический музей им. Яворницкого начинает свое летоисчисление со времени существования музеума Фабра и Грахова.

Важной вехой в истории города стала Крымская война 1853-56 годов. По инициативе Фабра, Екатеринослав фактически превратился в самый крупный госпиталь на всю империю, который принимал раненых. Медицинскую помощь солдаты получали в губернской земской больнице. Тех, кого спасти не удавалось, хоронили неподалеку. Кладбище назвали Севастопольским, а ныне там находится парк, который носит соответствующее название. Спустя сто лет после окончания Крымской войны, в Севастопольском парке открыли величественный монумент. Однако сейчас он находится в заброшенном состоянии.

В 1857 году, после прихода к власти императора Александра ІІ, происходит ротация правящих элит. Андрея Фабра также отправляют в отставку. Екатеринославский губернатор переехал в Симферополь, где и скончался спустя шесть лет – в 1863 году.

Несмотря на тот факт, что Андрей Фабр не был уроженцем города либо губернии, его имя вписано золотыми буквами в историю нынешнего Днепра. В 2015 году в самом центре города улицу Серова назвали в честь Андрея Фабра.

Автор: Андрей Никитин

Читайте также:

От истории к современности:три главных исторических факта о ДНУ, которые надо знать

От истории к современности:5 стихийных бедствий Днепра последних десятилетий (ФОТО)

От истории к современности:как строили легендарную «Петровку»