Светлый праздник Пасхи все ближе. Соответственно, приближается день, когда хозяйки Днепра будут покупать или готовить пасхальные куличи (напомним, что это может обойтись в пределах 150 грн). И если традиционный рецепт уже поднадоел - то всегда можно приготовить необычные пасочки. Либо же обратиться за помощью к заграничным домохозяйкам и узнать, какие они готовят куличи в преддверии праздника.
Кулич "Краффин"
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — 460 г
Молоко — 150 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 3 ст л
Соль — 0,5 ч л
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч л
Ингредиенты для начинки:
Масло сливочное — 100 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
2. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. В полученную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.
3. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
4. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.
5. Через час тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
6. В это время приготовить начинку: клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи крупно порубить.
7. Масло нужно мягкое. Поэтому нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на столе.
8. Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28 на 33 см). Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г).
9. Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленным миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет.
10. Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
11. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
12. Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
13. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
14. В это время разогреть духовку до 180*. Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
15. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
16. Украсить по желанию: полить глазурью и или посыпать сахарной пудрой.
Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
Ром (коньяк, бренди) — 3 ст л
Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
Изюм — 150 г
Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст л
Соль (пара щепоток)
Сахарная пудра (для украшения)
Способ приготовления:
1. В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.
2. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, что закручиваются по спирали.
3. Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки стряхнуть. Отставить в сторону.
4. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка подогреть. Добавить 1 ст л сахара и соль, смешать дрожжи и 5 ст л муки.
5. Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком.
6. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.
7. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.
8. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.
9. Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.
10. Посыпать пластинками миндаля дно формы.
11. Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку.
12. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто должно подняться до краев формы.
13. Минут за 20 до окончания включить духовку на 180*С. Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой.
14. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку и вытащить кекс.
Итальянская пасхальная голубка "Коломба"
Ингредиенты на 1 замес:
120 г натуральной закваски (или 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей)
150 г сахара
160 г мягкого сливочного масла
200 мл теплого молока
1 яйцо
2 желтка
525 г муки
Как готовить:
1. Замесить тесто из всех ингредиентов, вымесить его комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным, и оставить в той же чаше.
2. Покрыть чашу пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).
Ингредиенты на 2 замес:
50 г тростникового сахара
40 г мягкого сливочного масла
50 г миндальной муки
100-150 г мелко порезанных апельсиновых цукатов
1 желток
1 ст. л. ванильного экстракта
1 флакончик апельсинового ароматизатора
Щепотка соли
Как готовить:
1. На утро обмять поднявшееся тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную.
2. Дать постоять минут 20, затем выложить на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза.
3. Положить это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.
Ингредиенты для глазури:
40 г миндальной муки
65 г тростникового сахара
30 г белка
20 неочищенных миндалин
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы, подмешать миндальную муку и выложить ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклеить» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.
3. Выпекать 45 минут на среднем уровне, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать.
4. Остудить коломбу на решетке.
"Немецкий пасхальный венок"