Острые кишечные инфекции занимают третье ранговое место после гриппа и ОРВИ и ветряной оспы. За последние 3 года заболеваемость выросла на 30%. В этом году рост отмечен почти в 2 раза (за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 800 случаев против 2 800 за аналогичный период прошлого года), 72% среди заболевших – дети до 18 лет.
Об этом на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр" рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.
"Только в первом полугодии 2017 года в результате эпидосложнений пострадало 105 человек, в томчисле 79 детей, притом, что такое же количество пострадавших было за весь прошлый год. Большинство эпидосложнений связано с детскими дошкольными и учебными заведениями: I полугодие 2017 года - 16 групповых заболеваний с 24-х, за аналогичный период 2016 года - 9 из 21-го", - сказал он.
Основной причиной возникновения групповых заболеваний в дошкольных учебных заведениях являются: нарушение правил утреннего приема детей, в связи с чем к посещению заведений допускаются больные дети; перегрузки заведений; несоблюдение дезинфекционного режима, нарушение правил приготовления дезраствора для дезинфекции посуды, обработки игрушек, недостаточный запас дезинфицирующих средств; нарушение правил проведения повторной термической обработки готовых блюд, правил хранения пищевых продуктов; отсутствие документов на пищевые продукты, подтверждающие безопасность их происхождение и качество; несоблюдение работниками пищеблока правил личной гигиены и прочее.
Как предупредить заболеваемость острыми кишечными инфекциями
Как правило, рост заболеваемости происходит на теплый период года (июль-сентябрь). Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке. Наиболее опасными в этом отношении заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженое. Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению.
"Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов. Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных лиц, соседей, знакомых - то есть, людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования, - отметил спикер. - Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены испачкать ими блюда".
С наступлением лета возрастает опасность по заболеваемости кишечными инфекциями для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые правила:
- перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;
- не употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, с рук частных лиц;
- придерживаться технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков реализации;
- овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;
- при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда);
- на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки, особенно заправленных майонезом;
- не приглашать для приготовления блюд на торжествах случайных лиц, соседей, знакомых и т.д.;
- для питья и приготовления пищи;
- использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства.