Ежегодно, 7 апреля, православные и греко-католики отмечает Благовещение, что входит в число 12 важнейших праздников православия и является третьим по значению праздником после Пасхи и Рождества Христова.
Благовещение в народе считалось третьей, последней встречей весны. Природа окончательно просыпалась и считалось, что сильных заморозков уже не будет. В этот день, когда ликует и радуется вся природа благо вести, проводили обряды на здоровье, счастье и удачу. Молодежь прыгала через костер, чтобы сжечь все грехи, а люди постарше смывали с себя болезни, умываясь последним талым снегом.
История праздника
Название праздник получил от «благой вести»: в это день, как повествует Евангелие, к Деве Марии явился посланный Господом архангел Гавриил, который принес ей благую (радостную) весть – ей суждено стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Сын, которого она наречет Иисусом, искупит грехи человечества и дарует всем живущим вечную жизнь.
Благовещение – один из самых важных и значимых 12 праздников, он почитается в христианском мире наряду с Пасхой, Рождеством и Преображением. Отметим, что дату праздника установила церковь в IV ст. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово: отсчитав 9 месяцев от Рождества.
Цвет этого праздника - небесно-голубой. В Благовещение свидетель тому сама апрельская природа — золото солнца сияет на голубом топазе небес. А в небеса, отпускаемые из клеток, летят белые голуби — как напоминание о Святом Духе, осенившем Пречистую Деву. Белые голуби также являются символом чистоты и непорочности Девы Марии и олицетворяют благую весть, принесённую ей Архангелом Гавриилом, а дома традиционно украшают цветами лилий или их изображениями: эти цветы также являются символом непорочности.
Что нельзя делать в этот день
В Благовещение строго настрого запрещается работать - каждый верующий человек должен ликовать и радоваться вести о скором рождении мессии - ведь если бы не было Благовещенья, то не было бы и всех остальных христианских праздников. Даже есть пословица, запрещающая работать в этот день: “Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет“. Означало это то, что из-за "плетения косы" можно перепутать свои нити судьбы и вся жизнь пойдет наперекосяк. А кукушка, единственная птица которая не вьет гнезда наказана за то, что ослушалась этого правила.
- нельзя сквернословить, сплетничать, осуждать других, ругаться и ссориться;
- нельзя ничего отдавать из дома, особенно одалживать деньги. Считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие;
- нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы,
- нельзя шить и вязать;
- нельзя одевать новую одежду – порвется и испачкается так, что не отстираете;
- нельзя жечь свечи, лучины и лампы для освещения дома, чтобы не пропустить свет Ангела;
- не надо сеять семена или высаживать саженцы, может не быть урожая.
Приметы:
Хорошой приметой и главной традицией Благовещения было отпускать в этот день на волю птиц. Этот обычай символизировал свободу, которую даровал Бог всему миру. Считалось, что освобождая птицу в этот праздник человек получал удачу и божественное покровительство на весь будущий год.
- если на Благовещенье еще не прилетели ласточки, весна будет поздняя и холодная;
- заморозки на Благовещение - к богатому урожаю;
- ведро в Благовещенье — к пожарам;
- если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым;
- какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху.
Отметим, что на Благовещение пост не так строг: верующим разрешено послабление – можно есть рыбные блюда, употреблять в пищу оливковое масло и выпить немного вина. В этот день Бог благословляет все живое на Земле, и даже целебная сила лекарственных растений удваивается. Поэтому собирать травы стоит именно на Благовещение – они обязательно помогут в борьбе с недугами. В Благовещение женщины исполняют такой ритуал на счастье в доме: нужно в течение дня 40 раз назвать мужа «милым» — и весь следующий год в семье будет мир и счастье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Великая Суббота перед Пасхой: что можно делать в этот день (ФОТО)