Люди творческих профессий – художники, артисты, писатели зачастую сумасбродны. Некоторые говорят, что в этом проявляется их талант. Режиссер Евгений Вагнер, гость нашей постоянной рубрики "Люди большого города", не таков. В свои 47 он – уважаемый человек в городе, который точно знает, что необходимо творческие порывы облекать в конкретную форму с содержанием. Иначе дела не будет.
Мы встретились с Евгением Вагнером, чтобы записать интервью, на третьем этаже 34 канала. Но зная друг друга не первый год, долго общались. Так что сделать из нашего разговора удобоваримый текст было непросто.
- Евгений, расскажите о своих ранних годах жизни. Кто был примером, в какой школе учились?
- Родился в Днепропетровске, на левом берегу, АНД район. Учился в основном в СШ 26, со второго класса - в детской музыкальной школе №5, у гениального педагога Владимира Марховского по классу трубы. Каждый свой день рождения (7 ноября) встречал на параде в составе детского духового оркестра, было просто замечательно. Действительно праздник ощущал. Воспитывал меня в основном дедушка, Борис Григорьевич и бабушка Аня.. Многое я взял от деда: интерес к окружающему миру, истории, географии, астрономии, любовь к Родине, в конце концов.. С четырех лет он брал меня на рыбалку, а с шести и на охоту. Очень романтичное и насыщенное было у меня детство, грех жаловаться. Тогда и попробовал писать первые стихи, прозу. Наверно, как все дети Советского Союза. После был строительный институт (ДИСИ) и... армия.
- В армии музыкальное образование помогало?
- Да, безусловно, если бы не труба - стоять бы мне где-нибудь на северном Урале, в Ныробе на вышке. Направили в Пермь, внутренние войска. Случайно попал на прослушивание в Ансамбль.. И потом два года колесил по всем зонам Урала строгого и особого режима. В конце службы занесло в Москву, на конкурс "Когда поют солдаты", там-то наш коллектив удачно выступил, что и стало толчком к моей "творческой" юности. После дембеля поступил в днепропетровское музыкальное училище им. Глинки (ныне консерватория).
- Заочно закончил ДИСИ, но основным "университетом" стал опыт - "сын ошибок трудных".
- Первая запись в трудовой книжке?
- Руководил самодеятельностью в СПТУ 68, Службы Быта. Там и на свадьбах пришлось поиграть и в колхозах овощи поворовать. По всякому было.
- Как впервые познакомились с камерой, как обучались видеосъемке, монтажу? Кого из учителей в профессии можете вспомнить?
- В 92-м попал в состав маленькой телекомпании ИНТВ (банк ИНКО, был такой), благодаря режиссёру Сергею Радченко, с которым у меня до сих пор тёплые отношения.. Безусловно, многие подсказывали, но в основном учился сам. Оставался на ночь, просматривал с остановками МТV-шные клипы, запоминал, где свет стоит, динамику монтажа, композицию кадра и проч. Пробовал применять на практике. Первые три кнопки на контроллере мне показал Олег Ростовцев, которому за три дня до этого показал Алик Мучник. Я остался на две ночи. И через недельку сносно монтировал. Следует отметить, что линейный монтаж, это вам не комп. Но интересно было...!!!! Вообще, тогда еще понял - если тебе интересно то, чем занимаешься, если тебя это захватывает - результат будет обязательно! После, когда попадались абсолютно безынтересные работы, я ЗАСТАВЛЯЛ себя "полюбить" ее, чтобы сделать.
- С какими теле-, киностудиями сотрудничали
- ИНТВ, после "СТЕРХ", прародитель "11" канала, студия КВН ДГУ, это была эпоха "программы "W"...