На Днепропетровщине продолжается реформа образования и усовершенствование учебного процесса в средних школах.
Подробнее об опорных школах мы поговорили с директором департамента образования и науки ДнепрОГА Алексеем Полторацким.
Как известно, за последние десятилетия количество учащихся в школах, а особенно в отдаленных районах, неуклонно сокращалось. Многие сельские учебные учреждения были слабо укомплектованы, а в следствии этого уходили лучшие педагоги и падало качество образования. Расходы на школы, в которых учились несколько десятков детей, ложились неподъемным камнем на бюджеты населенных пунктов.
С этой проблемой решили бороться с помощью опорных школ, которые создаются в разных районах Днепропетровской области и действуют на базе лучших учебных учреждений.
Что же такое опорная школа? Это школа, в которой отремонтированы классы, есть весь необходимый инвентарь для проведения полноценного учебного процесса, оборудованные компьютерные, химические, физические и математические кабинеты, есть хорошая школьная библиотека, столовая и спортзал. Детей, проживающих в отдаленных районах, на уроки привозят школьные автобусы, а преподают там только опытные преподаватели.
- В начале 2016 года, после глубокого анализа всех образовательных процессов Министерство образования и местные органы образования осознали то, что учебные учреждения, которые были построены в советские годы – непосильно тяжелы, неэффективны и громоздки для существующей ситуации в Украине и теперешнего бюджетного кодекса.
Сама цель реформы и создания опорных школ – не экономия бюджетных средств. Это скорее ответ на вызов времени и способ повысить качество образования в сельской, мало укомплектованной, труднодоступной, часто несоответствующей техническим требованиям школе.
Чтобы школа могла работать полноценно: подобран профессиональный коллектив, детям предоставляется качественное образование, оборудованы нормальные столовые, спортзалы, кабинеты, есть подключение к Интернету.
Таким образом, опорная школа – это лучшая школа сельского района, которую определяет местная громада, депутаты и учителя. Центральная школа образовательного округа, которая имеет свои филиалы в отдаленных районах. Учиться в такой школе может каждый.
- В опорных школах учатся старшеклассники и ученики средних классов, у которых не было возможности получать образование в полноценном коллективе с нужными условиями из-за малой комплектации их местной школы. В опорную школу собираются дети из различных населенных пунктов. Сюда стекается финансовый и кадровый ресурс. А те школы, что остаются по месту жительства, обучают младшие классы.
Детей в опорные школы отвозят школьные автобусы.
- С 1991 года работает программа «Школьный автобус». За последние два года с помощью государственного и местного бюджета эта программа активизировалась, и мы приобрели 70 автобусов. Все эти автобусы пошли на обеспечение логистики в сельских школах. Кстати, старшеклассники также подвозятся в опорные школы на этих автобусах. На сегодняшний день работают 386 автобусов, и мы считаем, что этот автопарк должен постоянно обновляться.