Восемь лет назад за этой историей следила вся Украина: в одном из мусорных баков Новомосковска Днепропетровской области нашли новорожденного ребенка.
Как пишет КП в Украине, 8 лет назад за историей спасения новомосковского подкидыша следила вся Украина. Новорожденного малыша прямо в мусорном контейнере нашли две жительницы Новомосковска Днепропетровской области - Валентина и Кристина Лебеденко. Подойдя к мусорному баку, Валентина Владимировна услышала, что там кто-то… кряхтит. "Доця, иди скорей сюда! Тут или котенок, или ребенок!" - воскликнула она и стала осторожно ворошить мусор. И вдруг какая-то тряпка зашевелилась, и в глубине мелькнула… крошечная детская ручка.
Младенца привезли в больницу. Он оказался недоношенным, весом 2 килограмма 100 граммов. Температура тела найденыша упала до 33 градусов. У малыша началось воспаление легких. Через три часа активных реанимационных мероприятий новомосковские медики решили передать малыша в область, где более совершенное оборудование.
Ребенка нашли на перекрестке улиц Комсомольской и Шевченко, поэтому фамилию дали Шевченко, а имя подобрали под фамилию великого футболиста - Андрей. Вскоре в больницу с памперсами, пеленками и подарками примчалась Кристина, "крестная" малыша, которая вместе с мамой обнаружила младенца. "Мама, я его усыновлю!" - твердила девушка. "Куда ты торопишься, у тебя еще нет своей семьи и детей. У тебя что, последний шанс? Есть люди, которые больше нуждаются в такой радости", - отвечала Валентина.
Больницу, где лечили найденыша, который провел свою первую ночь после рождения в мусорном баке, атаковали газетчики и съемочные группы.
"Да что вы все ходите! - в сердцах сказала журналистам одна врач. - Не надо о нем писать. Он все равно не жилец! У него больное сердце". Поначалу врачи считали - малыш не выживет.
Тогда, осенью 2007 года, репортажи журналистов в центральных СМИ сделали свое дело: киевские власти решили перевести мальчика в столицу. Обследовав ребенка, специалисты Киевского научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии тут же назначили операцию. Ведь аномалию аорты, которой страдал мальчик, нужно оперировать до года, а в критических случаях - в первые дни жизни.
Андрюшу оперировал известный столичный кардиохирург Илья Емец. "Ребенок здоров. И сможет даже играть в футбол, как и его знаменитый тезка Андрей Шевченко", - сказал он потом.
Социальные службы начали подыскивать малышу семью. И позвонили семье Ирины и Ивана Котубей.
«Как только медсестра вынесла ребенка и я увидел его рыженький затылочек, я понял: это мой сын!» - вспоминает Иван.
«У него был необычный, словно испытующий, взгляд, - продолжает Ира. - Когда взяла малыша на руки, его взгляд будто спрашивал: "Ты это серьезно? Ты и правда хочешь меня взять? Ты не оставишь меня?"
Андрюшу мы привезли в нашу однокомнатную квартиру. Там не было места для кроватки. Он спал в манежике. В это время как раз завершались последние приготовления к переезду. Ради сына мы сняли трехкомнатную квартиру и переехали туда всей семьей. Андрюша хорошо ел, спокойно спал, был очень подвижным, в 11 месяцев пошел. У него левая ножка на полтора-два сантиметра была короче правой. Но когда в полгодика мы пошли к врачу, чтобы проверить суставы, врач спросил: "А где укорочение ножки? Я его не вижу!" Получается, оно прошло.
Сынок родился с синдромом Холта-Орама - это генетическая аномалия, при которой пальчики на ручке ребенка короче и не функционируют, поскольку все время сжаты. Но, несмотря на это, Андрюша уже в годик был очень цепкий. Ловко взбирался на любую лесенку и горку, собирал конструктор…
Сын очень долго не говорил, начал разговаривать только в два с половиной года. Сейчас это добрый, очень контактный, немного наивный и очень ловкий ребенок. Несмотря на то, что на его левой ручке работает только один большой пальчик, этого было достаточно, чтобы он научиться плавать, ездить на велосипеде, залезать на деревья, помогать по хозяйству. Мои дети его очень любят. "Мама, и как только раньше мы жили без Андрюхи?" - удивляются они.
От мальчика не стали скрывать, что он приемный, но это не мешает общей семейной любви.
«Андрей немного замедленно воспринимает учебный материал, у него не очень хорошая память, больших трудов мне стоило выучить с ним буквы, - говорит Ирина. - Поэтому он пошел в школу позже, почти в 8 лет. На родительском собрании я попросила слова и рассказала родителям историю своего сына. Сказала, что есть такой мальчик Андрей, он инвалид, некоторые вещи ему делать трудно. Попросила их объяснить своим детям, что Андрюшу нельзя хватать за больную ручку, что к таким, как он, не совсем здоровым детям, нужно относиться с терпением, вниманием и состраданием.
Я рада, что сделала этот шаг и что родители меня поддержали. За год мой ребенок ни разу не пришел из школы в слезах, ни разу его никто не обидел».
«Сын знает, что он приемный, правда, пока без подробностей. Об этом так много писали, что нет смысла делать из этого тайну. Да мы бы в любом случае и не стали. Мы решили не скрывать эту историю ни от общества, ни от Андрюши. Такие отвратительные бесчеловечные истории замалчивать нельзя. Мы научим сына жить со своей историей, с этой правдой, чтобы сделать его сильнее, чтобы он был вооружен и мог сказать: "Да, это так. Но моя история закончилась самым лучшим образом. Ведь я мог умереть или остаться в детдоме…"
Сегодня о знаменитом найденыше, в судьбе которого принимали участие десятки людей, мало кто вспоминает. Дети Иры уже выросли. Старшая, 19-летняя Леся, перешла на 3-й курс факультета журналистики киевского университета имени Гринченко, она известна как автор философских сказок. 16-летний Назар перешел в 11-й класс, 12-летняя Полина -школьница. Они по-прежнему вот уже 7 лет арендуют трехкомнатную квартиру, сдавая свою однокомнатную. Летом живут на даче, где кормятся с личного огорода. Семья из шести человек мечтала о микроавтобусе, но события, произошедшие в Украине в последние годы, внесли свои коррективы в их жизнь. Недавно глава семейства потерял работу, перебивается случайными заработками. В семье детям хватает только на самое необходимое. На море этим летом съездить они не смогли.
Поскольку супруги Андрея усыновили, а не взяли под опеку, солидных государственных выплат на ребенка они не получают - только пенсию сына по инвалидности. Ира верит: жизнь у них наладится. Об усыновлении говорит с радостью: "Мы спасли человека, Бог дал нам счастливую семью, и мы были рады поделиться с Андреем своим счастьем".
Недавно в Харькове установили так называемый «беби-бокс» приемник для брошенных детей. Он находится в таком месте, где несостоявшаяся мама или родители могут оставить нежеланного ребенка. Такие «беби-боксы» должны быть повсюду — чтобы не бросали детей в мусорные контейнеры. Чтобы они имели право на жизнь.