В свои 18 лет этот парень знает более 200 рецептов и успел поработать в ведущих ресторанах города. Ярослав Морозов – повар, который специализируется на украинской, китайской и японской кухнях. Нет, речь не о звезде кулинарных шоу, а о простом парне, который живет на проспекте Петровского, 50, каждый день встает в 4 утра и едет на трамвае на работу.
"Сегодня чем больше ты умеешь, тем больше шансов устроиться на хорошую работу. Труд повара только кажется легким. Большинство ребят работают по началу за 120 гривен в смену (12 часов). Это испытание удается пройти не всем, - говорит Ярослав. - Выпускникам школ и девятиклассникам, которые собираются поступать в кулинарный техникум, я советую хорошенько подумать: вы действительно готовы каждый день тяжело трудиться, чтобы набраться опыта и начать свою карьеру с чистки овощей в надежде, что когда-нибудь станете шеф-поваром?»
По словам Ярослава, он пошёл учиться на кулинара, потому что любит экспериментировать.
"Мне всегда тяжело готовить четко по рецепту. Все время хочется добавить какую-то специю и т.д.", - рассказывает повар.
Ярослав успел поработать в "Пузатой хате", кафе азиатской кухни WOKA. Помимо этого проходил практику в столовой №810 и в ресторане «Старый парк».
«Приходилось готовить блюда разной кухни и работать в совершенно незнакомых коллективах. Последнее оказалось самым сложным. На кухне все должны быть единым механизмом. Если не находишь с кем-то общий язык, выпадаешь из работы. У повара всегда должно быть хорошее настроение – готовить нужно с любовью», - делится секретом Ярослав.
Талантливый повар научился готовить не только традиционные украинские блюда, но японские суши, роллы, китайскую лапшу и пирожные, а его салаты в виде причудливых зверушек любят все друзья и соседи:
"Помню, сидел как-то на кухне в выходной день. Было скучно. Вдруг подумал, а почему бы не сделать оливье в виде мишки или ежика? Получилось интересно. Теперь, когда ко мне приходят гости, всегда встречаю их фирменными "зоосалатами". Конечно, чтобы быть хорошим поваром, нужно знать множество рецептов, но без фантазии в нашем деле можно превратиться в живую кулинарную книгу, не более того".