В Днепропетровской области мужчина умер от бешенства: как уберечь себя от смертельной болезни

После 25-летнего «покоя» в нашем регионе снова фиксируют случаи смертельной болезни.

По информации заведующей отделением особо опасных инфекций государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Галины Шамичковой, проблема произошла в этом месяце, в Синельниково.

"Впервые за много лет в 2015 году было зарегистрировано 2 случая бешенства среди жителей Днепропетровской области, а уже в мае, в этом году зафиксирован первый случай смерти от бешенства жителя города Синельниково", - прокомментировала Шамичкова.

"Месяц назад пострадавший имел контакт с собственной кошкой, которая пала. Труп животного мужчина закопал, и за медицинской помощью по поводу полученных повреждений не обращался. Как следствие, больной умер на 6 сутки после появления первых клинических признаков в отделении реанимации. Поэтому хочу еще раз напомнить: бешенство - смертельное заболевание. От всех болезней есть лекарство, а от бешенства - нет. Бешенство не лечится. Единственный способ борьбы с ним - профилактические мероприятия. И спасти жизнь человека можно только с помощью прививок", - добавила специалист.

По словам Галины Шамичковой, возбудитель бешенства - вирус, который выделяется со слюной больного животного. Это могут быть собаки, кошки, волки, лисы, крупный рогатый скот и даже летучие мыши. В первую очередь распространяют заболевания домашних животных и бездомные собаки и кошки. Инфицирование человека наступает не только при укусе, а также при попадании слюны в царапины кожи, слизистые оболочки глаз, носа, рта. Признаками заболевания у животных есть повышенная агрессивность, слюнотечение, свет и водобоязнь.

Иногда бешенство может проходить в тихой форме, когда признаки не проявляются, что особенно опасно, и болезнь проявляется поздно.

"Важно отметить, что вирус в слюне больного животного появляется за 10 дней до появления первых клинических признаков заболевания, - обращает внимание специалист, - поэтому каждый случай нападения на человека, на первый взгляд здорового животного, должен расцениваться как потенциальная угроза инфицирования бешенством. В первую очередь следует немедленно обратиться к врачу, необходимо своевременно получить медицинскую помощь и назначения антирабических прививок. Очень важно тщательно обработать рану, причем как можно раньше после укуса. Ее надо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обработать спиртом или 5% настойкой йода.

Бешенством болеют в основном те, кто не обратился к врачу или обратился поздно. Еще одна причина - нарушение режима во время прививок и нежелание пострадавшего закончить курс иммунизации. А это очень важно. Прививки проводят в хирургических (травматологических) пунктах. Туда должны обращаться все пострадавшие от укусов. В пункте назначают соответствующий курс прививок в зависимости от результатов опроса (каким животным укушен пострадавший, при каких условиях) и решают вопрос о продолжительности курса. При нападении известного животного (собаки, кошки и других) за ними устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается здоровым, то прививки не делают или прекращают.

Профилактика болезни:

- Ежегодно прививать против бешенства домашних собак и кошек;

- Не провоцировать животных на укусы: не пытаться кормить, оказывать помощь неизвестным бездомным животным, дразнить их;

- Избегать скоплений бездомных собак и контактов с дикими животными;

- Все работы при разборе туш животных для предотвращения ранения проводить в перчатках, с соблюдением правил безопасности;

- При укусе животным промыть рану водой с мылом, обработать края раствором йода и немедленно обратиться в травматологический пункт.

Читайте также >>> В Украине еще один банк признан неплатежеспособным