Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО)

Здание мануфактурного ряда на улице Карла Либкнехта сегодня стоит с заколоченными окнами, а первый этаж уже около полугода предлагают взять в аренду. От уникального кирпичного дома в стиле модерн остались только четыре цифры под крышей – 1914. Именно в этот год город впервые увидел творения легендарного екатеринославского архитектора Тиссена.

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, Дитрих Тиссен в 1914 годах соорудил блестящий образец местного модерна – корпус 2-го Мануфактурного ряда на Казанской улице (ул. Карла Либкнехта, 2-4).

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

"Это трехэтажное длинное здание с изысканным декором, беседками-эркерами, интересным завершением и сохранившейся датой создания на фасаде. Когда-то корпус располагался на Нижне-Троицком рынке. Сейчас здание поблекло и затерялось среди новостроек. Последние двадцать лет дом разрушается. В нормальном состоянии остался только фасад. В бюджете 2016-го на него не выделили ни копейки", - говорит Алена Стрильчук.

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Фото 2013 года

План «Б» не сработал

До 2011-го года здание хотели реставрировать, но денег в бюджете так и не нашлось. Тогда памятник архитектуры решили отдать под четырехзвездочную гостиницу к «Евро-2012», но и здесь дело не пошло.

В последние годы первый этаж занимал банк, а верхние пустовали с заколоченными окнами и дырами в крыше.

Кирпичное здание кондитерской фабрики Лурье, с которым сегодня знакомы днепропетровцы, соорудили на углу улиц Казанской и Полицейской в начале ХХ-го века по проекту архитектора Дитриха Тиссена.

Правда, в 1920-е гг. весь комплекс Троицкого базара оказался не очень-то нужен городу. Магазины и конторы сохранились примерно в половине корпусов. Ряд крупных зданий, в том числе и корпус № 54/55, были приспособлены под жильё. Многие здания были заняты складами и даже предприятиями, которых до революции в этом районе не наблюдалось. Именно в это время в корпусе № 57/59 разместился основной цех артели «Индшвейпром». В начале 1930-х гг. артель преобразуется в «Швейпромкомбинат», которому дополнительно передаются корпуса №56 и 60. А к 1941г. ШПК уже носит название Днепропетровской трикотажной фабрики. Уже после войны фабрика получает в своё распоряжение все остальные корпуса 2-го Мануфактурного ряда и дополнительный участок под расширение цехов.

Превращённый в цех торговый ряд был полностью перепланирован, несколько изменился и его внешний вид. Но, с другой стороны, именно ДТФ, которую некуда было переносить, спасла здания при сносе Троицкого базара под строительство комплекса площади им. Ленина. Сегодня это здание по ул. К. Либкнехта, 4 осталось наиболее значительным обломком Троицкого базара.

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

В 1914-20-х подобные здания не были диковинкой. Их в Екатеринолаве было немало. Но после Великой Отечественной выстояли немногие. На сегодня здание мануфактурного ряда – лучшее из сохранившихся творений Тиссена.

Нет повести печальнее на свете…

Печальной оказалась судьба не только заброшенного здания, но и архитектора, который его создал.

«Немец по происхождению Тиссен родился в 27 декабря 1870 года (по новому стилю) в колонии Хортица, хутор Тарховский Екатеринославского уезда, - рассказывает историк Алёна Стрильчук. - Он был младшим из 15 детей в семье. Его отец купил две мельницы, а затем занялся металлургическим бизнесом - торговлей металлом».

В 1886 году Дитрих поступил учеником на машиностроительный завод в колонии Хортица.

Как пишет историк Максим Кавун, в Германии он получил архитектурное образование в городе Гильдбургхаузене и Дрездене. Вернулся в Россию в 1897 году, получил сертификат Технического комитета МВД и в 1897 году начал работать.

Потом Тиссен работал сначала в строительной фирме в Москве, а затем архитектором Екатеринославской железной дороги.

15 августа 1903 года женился на Юлии Иогановне Мартенс (1882, Молочная, Россия - )

В семье было 5 детей. Из них до наших дней дожили только двое: старший сын Константин (он умер в 1983) и дочь Эльза (отпраздновала 100-летний юбилей).

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Судьба детей семьи Тиссен трагична. Второго сына - Виктора расстреляли в 1941 году в Ленинграде, третий сын - Павел погиб из-за неосторожного обращение с охотничьем ружьём.

Младший сын Герман Дитрихович Тиссен был арестован в 1939 году в Баку и расстрелян. На запрос в 1991 году, родным ответили, что дело находится на рассмотрении.

Примерно в 1904 году Дитрих начал строить собственный дом. Но Дитрих его брат Франц вложили всё своё состояние и даже больше в какое-то дело. Это дело лопнуло и им надо было расплачиваться с кредиторами. Франц быстренько уехал в Германию, Дитриху пришлось продать всё, чтобы расчитаться и даже свой новый дом, где родились все его дети. Благодаря хутору близ деревни Татарочка и частной архитектурной практике Дитриха, семья сумела преодолеть кризис.

В 1910 году он стал помощником городского архитектора Екатеринослава.

В 1917 году семья были вынуждены переехать в две комнаты в доме, принадлежащем лютеранской церкви. Во время голода 1921-1922 они и жили на хуторе рядом с деревней Татарочка около станции Синельниково.

К концу 1922 года, семья вернулась в Екатеринослав, где Дитрих вновь стал работать архитектором, а в 1925 году вернулся на железную дорогу. Одновременно он преподавал в Екатеринославском железнодорожном техникуме.

В 1932 году семья переехала в Батуми, но быстро покинула город, так как не смогла найти жилье. Они пытались выехать в Турцию, но не смогли, несмотря на наличие соответствующих документов.

Дитрих стал работать архитектором Азнефтепроекта. Там же работали чертежницей его дочь Эльза и инженером зять Э.Ф.Шиляйн.

Он стал активным членом Церковного Совета Евангелистско-лютеранской церкви Баку.

27 июля 1937 Дитрих Тиссен был арестован “за ведение контрреволюционной работы среди прихожан по заданию разведывательных органов иностранного государства, ведущего враждебную политику по отношению к СССР”, и расстрелян 16 сентября 1937 г. как “участник шпионско-фашистской организации, действующей под прикрытием лютеранской общины”. 23 августа 1960 года он был посмертно реабилитирован за отстутствием состава преступления.

В октябре 1941 года Юлию Тиссен и ее дочь Эльзу с мужем выслали в Новосибирскую область на спец. поселение.