Ректор Национального горного университета, академик Геннадий Пивняк в особом представлении не нуждается. Да и как представлять человека-легенду, который более тридцати лет возглавляет один из старейших вузов страны?
В чем феномен "непотопляемости", откуда берет энергию для того, чтобы и после 75-летнего юбилея активно заниматься и наукой, и педагогической деятельности, и руководить крупным исследовательским центром - мы расспросили об этом самого гостя рубрики "Субботний разговор" Геннадия Пивняка.
Сам ректор признался во время беседы, что давно задумывается о преемнике. Но среди молодых, талантливых ученых, которых взрастил НГУ, пока не нашлось того, кто взял бы на свои плечи огромную ответственность за вуз в непростых экономических и политических условиях.
- Геннадий Григорьевич, совсем недавно в Национальном горном университете прошли выборы ректора и университетская корпорация вновь доверила этот пост Вам. В чем, на Ваш взгляд, успех такого признания?
- Национальный горный университет развивается в соответствие со стратегией, принятой в 2014 году. Это комплексный документ, подготовленный специалистами нашего вуза и который широко обсуждался, как среди преподавателей, так и среди студентов. Тезисы, заложенные в эту стратегию, а именно, что НГУ должен войти в пятерку лучших вузов Украины и в ТОП-500 лучших вузов мира; о том, что НГУ должен быть не просто местом получения знаний, но и центром коммерциализации научных разработок, инновационным центром. Это все было поддержано коллективом преподавателей и студентов университета. Хотя перед нами стоят непростые вызовы: как в условиях политического и экономического кризиса при автономии быть успешным вузом?
Верю, что когда-нибудь передам эстафету ректорства молодому преемнику
Есть проблемы с имплементацией целого ряда положений закона о высшем образовании. С одного стороны он открывает нам новые возможности и горизонты, с другой, из-за несовершенства законодательной базы мы многого не можем себе позволить. Например, университетские преподаватели и студенты не могут ездить за государственные деньги в научные командировки и стажировки. Тем не менее, ежегодно мы отправляем сотни наших студентов по программам обмена за счет принимающей стороны.
НГУ активно сотрудничает с бизнесом, благодаря чему нам удалось укрепить материально-техническую базу, создать инновационные лаборатории. Причем за средства иностранных инвесторов. Украинский бизнес, к большому сожалению, еще не научился культуре поддержки науки. Которая может стимулировать потом сам бизнес. За счет новых, более экономичных разработок.
Вместе с тем, за годы своего существования Национальный горный университет получил мировое признание и авторитет в научном мире. Что позволяет нам расширять наши партнерские программы. Мы не стоим на месте. Принимая вызовы времени готовим специалистов, знающих иностранные языки на очень хорошем уровне. Что позволяет нашим выпускникам быть востребованными на рынке труда. Мы учим наших студентов быть заинтересованными не в хороших оценках. А в качественных знаниях. И свои знания потом применять, в том числе, и в стенах родного университета.
Принимая решение выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора снова, я отдавал себе отчет в том, что в столь непростых условиях, в которых оказалась сейчас Украина, нам нужно сохранить управляемость вузом, сохранить традиции и преемственность. Я понял, что не смогу сейчас заниматься просто научной и педагогической работой (что я делаю, в общем-то, и будучи ректором). Осознавая всю полноту ответственности за университет, принял решение баллотироваться.
А поддержка со стороны университетской корпорации моей кандидатуры, свидетельствует, на мой взгляд, о том уровне понимания проблем, сложившихся на сегодняшний день в Украине и тех вызовов, которые перед нами стоят.
Скажу откровенно: сейчас решения надо принимать мгновенно. Чтобы не опоздать. Чтобы постоянно идти на шаг впереди. Только так мы сможем добиться того, что конкурс на поступление в НГУ будет только расти. А сам вуз обязательно войдет в ТОП-5 лучших вузов Украины. Пока мы на 6-7 местах всеукраинского рейтинга.
- А какой отрезок времени вашего ректорства (а это, напомню, более 30 лет) Вы считаете самым успешным для НГУ?
- Мы вместе прошли и перестройку, и крах СССР, и построение нового гражданского общества. Каждый этап развития отмечался какими-то достижениями. И был, вне сомнения, движением только вперед. В советское время нам удалось получить, благодаря поддержке государства 300 квартир для наших ученых. Знаковым стала и реорганизация вуза из института в академию и университет. Когда работа для тебя - это жизнь, каждый этап интересен. И пролетает незаметно.
- Задам, возможно, бестактный вопрос. За все это время не задумывались о том, чтобы воспитать себе преемника, который бы из ваших рук перенял эстафетную палочку и возглавил вуз?
- Скажу откровенно: мысль о преемнике была всегда. Мы прекрасно понимаем, что не вечны. И нужно готовить себе смену. И я рад, что в университете подрастает целая плеяда чрезвычайно талантливой, современной молодежи, которую мы активно привлекаем к управлению вузом. По результатам выборов ректора обязательно произойдет обновление руководящих кадров. Это естественный процесс. Он должен быть последовательным и органичным.
Я надеялся, что мои молодые коллеги примут участие и в нынешних выборах ректора, составив конкуренцию. Но пока молодежь не в полной мере готова к тем вызовам, которые перед нами ставит время. Потому что, как я уже сказал ранее, в новых условиях академической и финансовой независимости нужно быть мобильным, оперативным и уметь брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Но я верю, что рано или поздно все же передам эстафету молодым.
- Кстати, о молодежи. как, на Ваш взгляд, остановить отток умов и работящих рук на Запад?
- Если кто-то думает, что все ребята, получившие образование, в том числе и техническое, едут в Европу за деньгами, тот заблуждается. Очень многие хотят реализовать себя в прикладной науке, на производстве. Но производственная база большинства украинских предприятий отстала на порядок. На несколько поколений. Поэтому молодым специалистам очень интересно поработать на современном оборудовании, которым оснащены европейские лаборатории и научные центры. И только во вторую очередь выпускники украинских вузов едут в Европу за заработком.
Государство должно поддерживать науку. А вузы, благодаря совершенствованию законодательной базы, должны получить возможность максимально коммерциализировать научные разработки. Вузы должны для этого работать в очень тесном партнерстве с бизнесом и решать конкретные задачи, которые позволят обновить производственную базу предприятий, сделать нашу промышленность конкурентноспособной. Надо обновлять экономику, подходы к условиям труда. Только тогда молодежь будет хотеть оставаться работать в Украине.
- В обществе живуч миф о том, что советское образование самое лучшее в мире. Но насколько оно отвечает реалиям времени?
- Советскую систему образования, действительно, взяли за основу в ряде стран мира. Советская система образования - это, прежде всего фундаментальные знания. База, которую получали выпускники советских вузов, действительно, очень серьезная и основательная. При этом система, к сожалению, была очень заформализована и очень жестко контролировалась.
Сегодня университеты имеют значительно больше возможностей. Но, к сожалению, не все их могут реализовать в полной мере из-за несовершенства законодательства. А старые советские схемы уже не работают.
- Не могу не спросить Вас вот, о чем: практически в каждом украинском вузе время от времени возникают коррупционные скандалы. Если говорить о НГУ, за минувший год, сколько взяточников было у вас?
- Два случая. Причем, в одном из них мы выяснили, что староста группы, прикрываясь преподавателями, собирал с однокурсников деньги якобы на "благодарность" преподавателям. Те - ни сном, ни духом, как говорится. А во втором случае наши выпускники написали коллективную жалобу на поборы на одной из кафедр. Во всех случаях мы тщательно разбираемся. И если факты подтверждаются, расстаемся с преподавателями-взяточниками. Но ведь есть и другая сторона медали - студенты сами порой провоцируют преподавателя на получение неправомерной выгоды.
- Как ректор Пивняк проводит свободное время, если оно находится, конечно?
- Провожу его с внуками. Их у нас с супругой Галиной Андреевной шестеро - двое мальчиков и четверо девочек. В них черпаю энергию и наслаждение. Также для поддержания себя в тонусе занимаюсь спортом. Раньше это были игровые виды, сейчас - гимнастика.
- А чем увлекаетесь?
- Общеизвестный факт, что в детстве я хотел быть актером. Но потом интерес к математике пересилил и я серьезно занялся наукой. Но желание соприкасаться с прекрасным миром театра осталось со мной навсегда. Я с удовольствием бываю в днепропетровских театрах. В середине апреля жду премьеры "Травиаты", которую поставил покойный уже Юрий Чайка.
Также супруга Галина Андреевна, пристрастила меня к фотографии и видеосъемке. Увлекаюсь и этим.
- А сейчас не жалеете, что не стали когда-то актером?
- Нет, потому что четко понимаю, что был не готов к актерству. И благодарен судьбе за то, что имел и имею.
- Какая из книг, прочитанных недавно, запомнилась?
- Времени на систематическое чтение, к сожалению, не так много. Но стараюсь читать серьезную аналитику в газетах "День" и "Зеркало недели". Из книг - "Мужество быть здоровым". Она о том, как условиях кризиса сохранить баланс заинтересованности жизнью и быть в активном режиме.