Футбол появился в Российской империи в начале ХХ века, сначала в столичных а затем и в губернских городах. В 1914 году в Екатеринославе было несколько футбольных команд: 1-я Екатеринославская, Сборная Екатеринослава - «Тритон», «Спарта», «Орленок», «Виктория», «Гладиатор». Их игроками были учащиеся, студенты вузов и просто любители спорта. Первые упоминания о футбольных играх в Екатеринославе относятся к 1914 году, хотя спорт культивировался здесь и ранее.
В 1910 году в городе было создано спортивное общество «Сокол», ставшее организатором любительских футбольных команд и футбольных матчей. Общество организовало и спортивные кружки легкой атлетики: метания диска, копья, толкания ядра, прыжков и состязаний в беге, игры в теннис и крокет. Эти кружки готовили любителей спорта к выступлениям на местных спортивных праздниках и состязаниях. Для почитателей водного спорта в Екатеринославе открылся яхт-клуб, а для поклонников шахмат - шахматный клуб. В городе также работало Скаковое общество, устраивавшее ежегодные бега и скачки, и Общество велосипедистов.
Весной в Екатеринославе проводились гимнастические выступления. Их участниками были ученики гимназий, школ и училищ города. Праздники эти объявлялись общегородскими и проводились в Городском саду (парк имени Глобы) и на Соборной (Октябрьской) площади. Большой гимнастический праздник, собравший около 10 тысяч человек, прошел на Соборной площади 7 мая 1910 года. В нем участвовали ученики семи учебных заведений - гимназий, реальных и коммерческих училищ города. Середина площади пустовала а вокруг были установлены скамейки в три ряда. Отдельно была сооружена трибуна для почетных гостей. Праздник длился с трех часов дня до семи вечера. Участники показывали гимнастические упражнения, неоднократно срывая аплодисменты восхищенной публики. Закончился праздник грандиозной пирамидой, удостоенной внимания местных фотографов. По окончании праздника все участники, под звуки оркестра, двинулись колонной по Екатерининскому проспекту, дойдя до здания Городской Думы.
Первым стадионом города можно считать площадку расположенную возле Второго Реального училища по Пушкинскому проспекту. С начала ХХ века бывшая Тюремная площадь (границами ее были Пушкинский проспект, Елизаветградская (Савченко), Казачья (Комсомольская) и Садовая (Серова) улицы, интенсивно застраивается. Здесь строится Коммерческое училище, Второе Реальное училище, Городское шестиклассное училище и другие. Скопление учебных заведений требовало наличия площадки для занятий гимнастикой. Ею и стал двор Второго реального училища. Это был поросший травой пустырь прямоугольной формы длиной в 50 саженей. В 1910 году на этой площадке авиатором Уточкиным была произведена неудачная попытка полета на аэроплане. Тогда не хватило нескольких метров для разгона, и аэроплан поднявшись, тут же упал на деревья расположенного рядом сада.