Как изменились цены и тарифы на Днепропетровщине
Газ стал дешевле, а огурцы подорожали вдвое.
По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в октябре 2015 произошло сезонное снижение цены на газ, используемого для индивидуального отопления или комплексного потребления.
Тарифы
С начала года природный газ в целом подешевел на 34,3%. В то же время в области на 24,9% повысились тарифы на отопление. Действие этих факторов привели к снижению цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 14,1%. В свою очередь этот показатель имел определяющее влияние на формирование общего индекса потребительских цен, который по Днепропетровской области за октябрь составил 98,4%.
Продукты питания
Продукты питания в регионе подорожали на 1,4%. Существенный (на 9,7%) рост цен зафиксирован на овощи, в т.ч. на лук репчатый и помидоры свежие - наполовину, огурцы свежие - на 42,7%, капусту белокочанную - на 17,4%, морковь - на 10,5%, свекла - на 9,8%, картофель - на 3,8% . Также заметное увеличение цен наблюдалось на яйца, сахар, сало (на 7,5-6,3%); в пределах 4,6-1,6% - на крупы гречневые, молоко, сметану, масло, фрукты. Вместе с этим дешевле стоили рис, масло подсолнечное, мясо и мясопродукты (на 2,5-1,2%).
Здравоохранение
В сфере здравоохранения цены в целом уменьшились на 0,4% за счет удешевления фармацевтической продукции на 1%. В то же время на 0,8% выросла стоимость амбулаторных услуг.
Транспорт
Индекс потребительских цен на транспорт также был меньше стопроцентного уровня и составил 99,7%. В области произошло снижение цен на услуги авиационного и железнодорожного пассажирского транспорта (на 10,9% и 6,4% соответственно), топливо и масла (на 0,4%).
Телефонная связь
Цены в сфере связи выросли на 1,8%, что, главным образом, обусловлено повышением абонентской платы за пользование телефоном на 14,7%.
Кроме того, подорожали одежда и обувь, услуги ресторанов и гостиниц, выросли цены в сфере отдыха и культуры, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, услуги учреждений образования (на 4,4-0,4%).